20歳を過ぎた時、私は外国に住む予定です。 - どこの国かはまだ決まって
20歳を過ぎた時、私は外国に住む予定です。どこの国かはまだ決まってないですけど、日本から出て暮らすのは確定です。
そこで、車の免許なんですけど、外国で免許とれますか?
それとも日本で取ってからじゃないとだめですか?
免許は外国ではとれないんでしょうか? バンクーバーでしたが、試験場行ってパスポート見せて普通に学科と路上試験受けて取得できました。
25年前の話ですが。 日本の免許を元に国際免許証を発行してもらい(1年の期限)、それを持っていると他国の免許試験の際に、技能試験や学科試験が免除になることがあります。
私はタイの免許証を持っていますが国際免許証を提示したら、技能と学科試験が免除でした。
日本の普通免許と自動二輪の免許は持っていた方がいいと思います。 外国で運転免許を取れないとしたら、その国の人は運転免許をどうやって取るのですかね?。
外国人に運転免許の取得を制限する国は多くありませんが、正規の滞在資格がないと受験できなかったり、数年間を「練習免許」で過ごさないと正式免許になれなかったりします。
日本の運転免許を元に外国で現地免許に切り替えた方が無難でしょう。国際運転免許証があれば、現地免許を取得するまで運転することもできますしね。
ページ:
[1]