16歳になって原付2種の免許を取ろうかなと思い始めたんですけど、スクーター
16歳になって原付2種の免許を取ろうかなと思い始めたんですけど、スクーター以外の車種でも125cc以下だったら乗れるんですか? AT限定なら、試験場で取得もさほど難しくないかもしれないけど限定なしとなると、なかなか難しいよ 原付2種の免許
こういう免許はありません。 >スクーター以外の車種でも125cc以下だったら乗れるんですか?
まず、原付二種(普通自動二輪小型限定)には「AT限定」と「非限定」があります。
AT限定であれば「125以下のスクーターが乗れる」というわけでさえありません。例えば有名なベスパのスクーター、PXシリーズなどは125以下であってもAT限定では乗れません。
逆に非限定を持っていれば、125以下であればスクーターであろうがレーサーレプリカであろうがモトクロスであろうが、なんでも乗れます。 AT限定ではない普通二輪小型限定免許ならMT車も運転できます! 普通に普通自動二輪じゃダメ?
50~400まで乗れるけど 根本的なことを調べてなさそうですが
非限定だったら125cc未満はなんでも
AT限定だったらクラッチ付きにはのれない
スクーター・スクーター以外ではありません
あと原付二種は警察の呼び方で
免許として普通自動二輪の小型限定です
あと小型二輪MTは国産では殆ど存在しないためか
教習自体応相談が多い様です
ページ:
[1]