自動車免許をもってれば、原付に乗れるようですが、乗ってる人は、練
自動車免許をもってれば、原付に乗れるようですが、乗ってる人は、練習なしで乗ってるんですか?それとも教習所などに行って何日か練習してるんですか? 原付だけでは無い・・・って知ってますか? 初めてバイクに乗ったのはカブだった(3速)小学5年の時だったエンジン始動から変速方法を聞いて乗ってみた、その時の感想
自転車のれたら乗れる
なので練習何て必要ない、運動神経の良い男の子の話でした 現在は、普通自動車免許の教習コースでも、任意に原付の教習を行いますので、全く原付バイクに触れずに免許を取る人、と言うのは少なくなっていると思います。ただし、原則として任意の教習なので受けない人も居ますし、しょせん数時間の「体験」であって「練習」とはとても言えないレベルです。また、原付免許には技能試験が無いため、教習所は本来、原付免許とは無関係で、わざわざ原付の練習環境を教習所が任意に整えることもなく、原付の練習ができる場所は存在しない、と言うのが現実です。
なので、公道で原付に乗る前に「練習」している人は基本的にはおらず、公道でいきなり原付を練習するのが普通だ、と言うのが実情でしょう。これは、3時間の原付講習の受講が義務付けられている原付免許の所持者でも同じですね。 練習なしで乗っているのです。
原付や小型特殊(耕運機など)の教習など
受けたことはありません。
それを言うのであれば、車だって
高速教習は受けていません。 50ccだって95kmでるの
あるのにいきなり乗れるん
だってさ。
クラッチにアクセル、ギアも
5段で。
車体は85kg位。
四輪は乗っててもバイクに
初めて乗って90km出したら
事故る。 自動車学校によっては、教習のなかに「原付教習」を1時間を取っているところもあります。規定の学科教習や技能教習とは別にです。
それ以外は、練習などはしません。
ページ:
[1]