失効したIDで年齢確認は法律上可能ですか? - 例えば、お酒
失効したIDで年齢確認は法律上可能ですか?例えば、お酒を買うときに20際以上の証拠として、運転免許証を見せることができますよね。もし、あなたが20際以上で、運転免許証が失効していた場合、その運転免許証で年齢確認をクリアすることはできますか?
失効した場合、誕生日も部分も証拠として見なされなくなったりしますか? 失効しているので、法律上は不可です。(ただの紙です)
コンビニでお酒やたばこを買う場合にはokのことが多いです。 本来は不可能です。
失効したものは、単なる紙切れになり本人確認としての効力を失います。
タバコなどは、店側が気づかないなどで通過するかもしれませんが、本当は不可能です。 酒類やたばこの販売に際し、年齢確認をするための方法を具体的にどうするかは、法律は定めていません。身分証明書として、期限が切れて失効した運転免許証を提示した場合に、それを元に年齢を確認したと販売者(提供者)が判断すればそれで十分ですし、失効しているからダメだと判断すればダメです。
そもそも運転免許証は身分証明書ではありませんので、身分証明書として使うかどうかは、それを受け入れる側の任意です。
ページ:
[1]