今青の5年です。 - 今の免許証になってから一時停止の標識で止ま
今青の5年です。今の免許証になってから一時停止の標識で止まらなくて警察官に指導されました。
それから駐禁切符1回もらいました。
どちらもその日のうちに罰金払いました。
今年免許更新になります。
今年の更新は青の3年で間違いないですか。
で、次回の3年で無事故無違反だったら次はどんな色の何年の免許になりますか。 今青の5年です。 今の免許証になってから一時停止の標識で止まらなくて警察官に指導されました。それから駐禁切符1回もらいました。どちらもその日のうちに罰金払いました。今年免許更新になります。今年の更新は青の3年で間違いないですか。
で、次回の3年で無事故無違反だったら次はどんな色の何年の免許になりますか。
1回のみの違反なら
青の5年かも >今年の更新は青の3年で間違いないですか。
はい。2回の違反がありますので、
次回更新で青3年免許になることは
確定済みです。
>次回の3年で無事故無違反だったら
>次はどんな色の何年の免許になりますか。
情報が不足しているので回答が不可能です。
このご質問に正確に回答するためには、
・質問者さんのお誕生日
・過去違反の内容と大体でもよいので日付
の情報が不可欠です。
以下、免許証を更新する際の
免許証の色や期限が決まるルールです。
すごく誤解されていることが多いですが、
覚えてしまえばシンプルです。
あとは、以下の情報でご自身でご判断可能と思います。
①ゴールド5年免許になる条件
・免許更新年の誕生日以前
・5年41日間以上
・無事故無違反
②青5年免許
・免許更新年の誕生日以前
・5年41日間で
・3点以下の違反1回のみ
③青3年免許
・5年41日間以上の免許所持歴がない
もしくは、
・上記の条件に合致しない
(2回以上の違反がある、4点以上の違反がある) 更新から次回更新までの期間中で判定するのではなく、次回更新の5年前からの違反歴で判定されます。
違反日によっては、その違反一つのことで2回の更新に影響する可能性もあるんですよ。 更新の時点で過去5年間の違反歴を見ます。点数のつく違反が複数回あるか、3点を超える違反がある人は、「違反運転者講習」の対象となり、ブルーの3年の免許になります。3点以下の違反が一度だけなら「一般運転者講習」でブルーの5年となり、一度も違反が無い人が「優良運員者講習」でゴールドの5年になります。 最後の違反から何年経っているかで違いますね。
ページ:
[1]