駐車場での物損事故について。先日、友達が大型ショッピングセン
駐車場での物損事故について。先日、友達が大型ショッピングセンターの駐車場で駐車しようとバックしたとこたろ、後ろから来た車が追い越してきて、友達もその車に気づかずバックし続けたとこ
ろぶつかってしまいました。
過失割合について、聞いたところ相手が納得しきれずごねていて、10:0じゃいと納得できないと言っているそうです。
ですが、事故の時相手が警察に免許証を見せていたところ更新日が過ぎていて怒られていました。
駐車場では無免許でも運転はできるとのことなので、今回は注意だけで終わったそうですが、過失割合はどのくらが妥当でしょうか? まず過失割合について知識をつけることが大切です。
過失割合を決定するのは裁判所です。
が、交通事故にそこまでの労力を使いたくなく、保険会社も前例を元に事務的に提案してきます。
つまり裁判所の判決以外は言ったもん勝ちです。
あなたが0相手が10を要求しても構いません。
あなたが納得しない以上、実は1円たりとも払う義務はありません(笑)
それから相手が無免許で警察も確認しているなら公安委員会や警察本部などにしっかりと確認しましょう。
弁護士特約があれば利用しましょう。
本やネットで示談について勉強して下さい。
示談は
お互いに納得しない限り1円たりとも支払う義務はありません。
さっさと自分の保険で車を修理して、相手が泣きながら1割でもいいんで払ってくださいって言ってくるまで待っててみては?
あくまでも質問は妥当な割合ということなので
妥当な割合はお互いに悪いので交通事故は基本的に5:5
10:0で受けるくらいなら放置して相手が泣きついてくるのを待つ方がマシ
(自車の修理代は結局自腹なのでさっさと保険で直せば支障なし)
長々と失礼いたしました。 事故と免許の更新とは全く関係が有りません
1昨年1前だったか、京都だったかな?無免許で人を撥ねて殺した事故でも判決で、無免許は問題になりませんでしたからね
事故の責任には、行政。民事。刑事。と3つに分かれます
行政は減点とかの事で、今回の事故には関係ありません、刑事も逃げたり人身事故とかじゃないので関係有りません、又道路での事故じゃないので
となると民事だけの問題です、駐車場の場合道路交通法は関係ありませんから
どっちが悪いかは過去の判例か弁護士に託す又は行政書士に頼むしか無いでしょう
保険屋に任せるしかないのでは?、相手の気持ちも良く分るしね
動いてる方が悪くなる
追い越したのにぶつかると言うのが解らないですね 有人0、後続10 ですね。
明らかに後続の不注意ですね。 駐車場では無免許でも・・・
できませんよ。どこの警察でしょう? 更新日からどれ位経っていたのかわかりませんが、駐車場も無免許運転はダメです。
過失割合はの交渉は、投稿者さんの加入する保険会社にまかせておけば良いとおもいますよ。支払うのは、保険なのですから
寧ろ、相手側の方が部が悪いかもしれませんね。 言葉だけで事故状況の説明が不十分だと感じるけど、駐車枠内に進入の為後退中対通路を進行してきた車だと、友30:相手70の可能性はあるけど。
追い越してきた、とあるから横を通り過ぎようとした相手車に友車の振った前部が接触といったケースなら逆の70:30も有り得るわな。
仮に公道でも免許の有無は民事部分の過失割合には関係ないよ。
飲酒や薬物による酩酊状態の方が重過失として取られる(それでも修正20%くらいだし)かな。
どの道双方に過失は出るし、ドライブレコーダーや防犯・監視カメラだの主張を裏付ける証拠が無ければどっちに有利になる訳でもないし。 あなたが口出しすることではありません。
友達が心配なら、あなたが賠償責任を果たして下さい。
ページ:
[1]