車の教習所についての質問です - 今自分は高校2年の17歳です。4月生まれで
車の教習所についての質問です今自分は高校2年の17歳です。4月生まれで
来月免許を取れるのですが
高校生だから取れないとかあるのでしょうか
教えてください 免許取得には18歳じゃないとダメです。また教習期間の中で路上教習する為に仮免許を国から貰わないといけませんが、仮免許も18歳でないと交付されません
教習所では基本的に1段階と2段階があり、1段階は教習所内のコースで路上に出るまでの基礎である学科、実技を学びます。
なので1段階であれば18歳未満でも教習を受ける事は可能です。
1段階の最後に見極めをしてOK貰ったら次は2段階に移るのですが、2段階は路上に出て教習します。
路上は国の管轄である為、仮免許を取る為の実技と学科の試験をし、合格したら二段階の教習が出来る様になります。
なので仮免許を取得するまでに18歳になれば可能です。
教習所には基本的に契約期間があり、それらを越えるとまた1段階から初める事になるので、その辺り踏まえて考えると誕生日の半月前になら大丈夫だと思いますし、教習所によっては誕生日の何日前なら入校出来ると指定してる場所もあります。 >今自分は高校2年の17歳です。4月生まれで
来月免許を取れるのですが
車の免許は18歳からです、今17歳なら4月の誕生日で18歳ですよね。
なんで来月免許が取れるの?
自動車学校には入校できるかもしれないけど、免許(仮免許も)18歳にならないと試験すら受けられませんよ。 高校生であろうとなかろうと、普通自動車免許であれば18歳になれば取得可能です。(視力などの条件は除いて)
ただ、高等学校で「免許の取得はダメ」ということであればそれに従うべきでしょうね。 「今自分は高校2年の17歳です。4月生まれで来月免許を取れる」
2018年1月の現時点で高校2年生である人は、留年などをしていない限り、2018年4月2日~2019年4月1日に満18際の誕生日を迎えます。満年齢18際が必要な自動車の運転免許の試験は、その満年齢に達していないと試験を受けられません。なので「来月」の2018年2月に「免許を取る」事は不可能です。
「高校生だから取れないとかあるのでしょうか」
学歴や所属は関係ありませんが、年齢が足りなければ受験できませんよ。なお、満年齢に達する前から教習所に通う事は、教習所の判断で可能です。
また、所属する高等学校が運転免許の取得を禁止・制限しているかも知れませんが、それは学生と学校の間の「校則」と言う契約の話です。無断で取得した結果として学生の立場を失ったり、進路に支障が出る事になるかも知れませんが、教習所も試験場もそんなことは知った事ではなく、取得した免許が無効になることもありません。 関係ないですね。
勝手に学校で校則とかありましたが、
私が高校時代にも、バイクや車の免許は、
こっそり取っていましたよ。
別に学校に連絡も行きませんが、
事故を起こせば、周知となる可能性はあります。
安全運転を心がけましょう。 それは高校の校則によります。
ページ:
[1]