よく聞く話ですが上位免許をとると中型は8トンに限るが消えるのはなぜですか
よく聞く話ですが上位免許をとると中型は8トンに限るが消えるのはなぜですか 既得権の放棄とみなされるから。私の時代は残ったんだけどね。 記載の必要がないからです。
(限定条件が無くなったから)
但し中型免許が新設される前に
すでに普通免許(8㌧限定中型)を
取得している人や大型免許をすでに取得している
人は8㌧限定は条件消えません。
それ以外は消えます。
消える例
中型免許が新設された後に8㌧限定を解除した場合
と大型免許を取得した場合。 既得権の放棄です。
なので中型免許施行前に
大型免許の駆け込み取得がありました。 そう云う事は初耳ですね。
8t限定解除は、その為の手続きが必要のハズですよ。
(そもそも、8t限定は旧旧普通免許から来ているが、本来の中型は普通とは全然別の手続きで、一緒には成りませんよ) 中型8t限定の免許の人が
中型8tの限定を解除して
いわゆる限定なしの中型車(すなわち総重量11t未満)の免許を取得した場合は
8tに限る、の表現は消えます
ただし
中型8t限定の人が大型免許を取得した場合には
中型免許で運転できる中型自動車は8tに限る
というのが残るのではないでしょうか?
なぜかというと
中型免許は視力検査の際の基準が
両目で0.8以上で深視力の検査も必要です
しかし中型8t限定はあくまで昔の普通免許ですから
両目0.7で深視力検査はありません
そこで中型8t限定の人が大型免許を取得した後
仮に深視力が出なくなった時には大型免許は更新できません
しかし中型8tまでは既得権益で乗り続ける事ができます
なので
中型8t限定の人が上位免許である大型免許を取得した場合には
中型免許で運転できる中型自動車は8tに限る
という限定条件が消えずに残ります
じゃあ8t以上の中型自動車は運転できないんですか?
となりますが
それは大型免許で運転できる車種なので大型免許を使って運転する
という解釈になります そういう決まりだからです。「なぜ」と言われてもお上がそうと決めたから仕方ないのです。
中型限定8tから大型を取得した場合「既得権」を放棄したものと見なされるので、中型限定8tは自動的に「条件解除」となります。
中型限定8tからいきなり大型免許を取得したのと、中型限定解除審査に合格しその後に大型免許を取得したのと「結果的に」同じになるということです。
そして、もしも視力が中型以上の規定の数字になければ現行の「普通免許」に格下げとなります。
条件を解除してしまったことになっているので、仕方のないことなのです。
視力のが規定の数値に満たなかった場合、中型限定8tに戻すことができるのであれば、大型取得時に条件を消す必要はないでしょう。
「現行普通免許に格下げ」ということは、運転免許試験場の職員に聞いたことです。
ページ:
[1]