原付初めての更新で質問です。 - 原付免許を取得して初めて更
原付 初めての更新で質問です。原付免許を取得して初めて更新しますが、免許が半年前に切れています。
更新したいと思うのですが、免許取得してから、一度も乗っておらず、殆ど知識ないのですが、更新はできますか?
当日の流れはどんな感じでしょうか?
身分証明に持っておきたいだけなのですが、よろしくお願いします。補足回答ありがとうございます。
免許が切れて半年未満の場合は救済措置はありますか?また何も知識がない状態で免許センターに行っても受かりませんよね? だから更新期限内に行っとけば良かったのに
てか乗らないなら更新しなくてもいいんじゃない 期限が切れてしまったら免許は「失効」しますから「更新」はできません。失効から6ヶ月以内であれば「失効手続き」という形で免許の再取得が可能です。
学科試験は免除です。
通常の「更新」と同じような手続きにはなりますが、形式上「免許を取得する」ということになるので、更新手数料ではなく受験料が必要となります。また更新者講習もうけないといけませんから、通常の更新よりも費用が高くなります。
本籍記載の住民票の写しを1枚、申請書に貼る写真を1枚、失効した免許証を持って行って下さい。
なお、失効手続きは「平日」んおみの取り扱いです。
詳しくは、お住まいの都道府県警察のHPを参照してください。 免許証が失効してから6ヶ月未満だと、試験免除で免許証の新規発行が可能。
一応、6ヶ月を過ぎて1年未満だと仮免の試験免除と言う救済項目がありますが、原付には仮免が無いので事実上6ヶ月を過ぎたら何の救済措置は無い。
もし、免許証を更新できなかったやむを得ない理由があると(海外に行っていたとか、壁の中に収監されていたとか、入院していたとか)、その理由が終了して1ヶ月以内であれば3年間の救済措置があります。 >更新はできますか?
有効期限が切れた免許証は、
入院や海外渡航など特別な
理由がなければもう更新はできません。
ただし、期限切れ半年以内であれば、
・特別新規申請
という手続きにより
・試験なし申請のみ
で新しい免許証を交付してくれます。
期限切れから半年超経過してしまえば、
もうイチから免許を取り直すことになります。
>当日の流れはどんな感じでしょうか?
・必要書類を用意して
・受付【申請をして】
・適正検査をうけ
・写真撮影をして
・免許証交付を待つ
です。
受付は平日のみですが、
受付時間などは都道府県でバラバラです。
「お住まいの都道府県名+免許失効」
で検索されてください。
必要な書類は、
①本籍記載住民票の写し
②失効した運転免許証
これがない場合は、健康保険証、住民基本台帳カード、
パスポートなどの身分を証明するものが必要
です。
>身分証明に持っておきたいだけ
運転免許は運転する人のための資格です。
顔写真や住所入りの身分証明であれば、
マイナンバーカードで十分です。
費用も数百円で作成できます。 そういう事は知恵袋じゃなく、免許センターに問い合わせるべきだという知識くらい身に付けましょう 補足を見て。
半年以内だったら、お金と失効した免許証を持って免許センターへGO。
原付だから実技試験は無し。半年以内なので学科試験は免除。適性試験(視力検査等)のみ実施で、免許証ゲットです。
ページ:
[1]