ジムニーJimnyってAT車ありますか?MTで免許とったんですけど難しいです。
ジムニーJimnyってA T車ありますか? MTで免許とったんですけど 難しいです。 なれたら余裕ですか? ジムニーにATはありますが、そのくらいは、乗りたいならばご自身で調べましょうね…ジムニーに限らないけど、XC車乗るなら、まずMT車で技能を身に着けた方がいいですね。
XCでは、クラッチタッピングっていうバコバコクラッチを扱って、その動力断接で難所を抜けたり、と、いろいろMT特有の技能を使うんよ。
「技術」ではなく「技能」だから、正に「慣れる」必要があるんだけど…
で、MTで行う振る舞いに慣れてから、ATを運転するなら、「ここはMTならこう切り抜けるけどATだったらどうしよう?」という意識が持てるけど、
初めからMTの様な操作ができないAT車でXCを始めると、のちのちMTに乗って、XCで必要なクラッチ操作を習得するのが、かなり困難になると思うんよね…
どこで、どう、クラッチを使っていいやら分からない。という状況になると思うよ。
この辺が、舗装道路でのMT・ATの選択と、不整地でのMT・ATの選択の大きな違いだと思うんよ…
なので、MTから乗りなはれ。
操作は誰でもすぐ慣れるよ… 慣れですよ 若いうちはMTになれといたほうが良いよ 最初からATにしたら MT乗れなくなるよ ATならハスラーの方が良い。 あるにはあるが、ジムニー乗るならMTじゃなきゃ面白くないよ!
ATなら他の車種で充分だよ! 現行ジムニーJB23は4速オートマがありますよ。
乗り方にもよるけど、そんなに燃費も悪くない(身近なJB23はトランパスMT195R16履いてだいたいリッター11kmくらい走ってる)。
JB23のオートマは悪い選択では無いと思うけど、壊したら修理代高いからね(笑)
マニュアルトランスミッションのギアオイルと比べたらATFは高いけど、壊したくなかったらちゃんと交換してね。
慣れる って言い方はあまり好きじゃないな。
練習したら誰でも出来るようになるよ多分。
クラッチに負担を掛けずに坂道発進とか急発進とかヨユーで出来無いと、そもそも四駆として楽しめないしな~
自分からマニュアルの運転(とゆーかクラッチワーク)を上手くなろうという気がないならオートマをどうぞ。 ありますよ。
中古でもMTは多く流通しています。
普段使いだけならATが良い
ダートを時々好んで走る程度ならATでも良い
オフロード最重視・最優先ならMT
MT歴40年/10数台、AT歴25年/4台だけどMTが難しいなんて思ったことはない。MTが普通でATは超楽チンという認識です。
ページ:
[1]