普通自動車免許が8トンから5トンに引き下げられ、中型自動車免許が
普通自動車免許が8トンから5トンに引き下げられ、中型自動車免許が設立されたきっかけになった事故は何ですか? 推測ですが、4t車と言われる車両に『エアーブレーキ車』が登場して、ブレーキ使用後にブシュっと音がしますが、これを使って高速や一般道で「煽り」が多発しました。
が、エアーってのも無尽蔵にある訳ではなく、特に下りでエアーを使い果たしてノーブレーキ状態になり、そこいらに突っ込む事故が増えたのです。
大阪だと、西名阪の天理の下りや163号線・清滝生駒道路の中野付近で、エアーの使いすぎによる事故が多発していました。
ヒドイと大型トラックでも同じ現象が起きています。
割とエアー車の運転経験が浅いドライバーに多く見られたでしょうから、そういうのも加味されたのではないでしょうか。 特にこれといったきっかけとなるような事故はなかったと思います。
中型トラッククラスは普通車と運転特性に違いがあるのに、普通免許で運転できるので事故が多いと考えられたのと、ジュネーブ条約加盟国では例外的に大きな車両まで運転できていたのを条約加盟国の区分に近づけるためです。 少子化事故で
自動車学校の経営危機でしょう
ページ:
[1]