自動車保険でゴールド免許割引や年間走行距離数などがありますが、
自動車保険でゴールド免許割引や年間走行距離数などがありますが、ブルーなのにゴールドで申請したり、走行距離が1万Kmくらいなのに1000kmと偽ったりして申請したらどうなりますか?
申請時点ではばれませんよね? バレるよ。 保険契約とは正確に申告いただいているということを前提に結ぶものです。
その前提があれば、保険開始日に虚偽申告しているのはわかりませんよね?
ただ、事故があった場合は、免許色の確認や修理工場に事故車が入庫した際、オドメーターの数値を確認します。
メーターの数値が契約距離区分を超えているだけでしたら、保険金の支払いはされるでしょうが、免許の色を虚偽申告している場合は、訂正されなければ支払われませんので、ご注意下さい。 申請時点では保険会社は確かに分かりませんが、万一、事故が発生した場合に偽りが発覚します。
その後のことは保険会社と相談してください。
最悪、保険金支払いを拒まれるかもしれません。 自動車保険(任意保険)は、すべて、正直な自己申告を前提条件としております。保険金を請求したカウント事故においては、必ず、調査が入り、補償されないような設定ならば補償されないか、追加の保険料を請求されます。以上 加入する事はできますが、事故の際に保険金は支払われないでしょうね。 自動車保険特にダイレクト保険は契約時の情報は自己申告なので、契約はできます。
但し、事故がおこらなければ何も問題にはなりませんが、事故がおこれば告知義務違反になるので最悪保険金が降りません。
そんなリスクを負ってまで、保険料をごまかして得はありません。
ページ:
[1]