えっ、定年し老いてきた親が免許を返納したがらないですって? - 歳を取
えっ、定年し老いてきた親が免許を返納したがらないですって?補足自分だけ事故るのはまだしも人様を傷付けてしまわないかが怖いですね。 歳を取ればとるほど頑固になり、
身体が自由に動かせないのに自分は運転が上手だとうぬぼれるし、
注意すると生活を奪うのかと逆上する。
手を付けられないのが老人の我ですよ。
事故しても相手が悪いとか自分の正当化を妄言するし、
人に言う事を聞かなくなりますから最悪ですね。 定年過ぎたら運転免許返納が望ましいってこと?
早ければ60歳で運転できなくなるのか~
チミは若いので、そう思うようだけど、
今の60歳は昔のイメージとは違うんだよ~
サザエさんのお父さん、波平は54歳でも
老いた爺さんって感じだけど、それは昭和30年代の話、
現代、長淵 剛や石田純一なんか、けっこう若いよ。
岩城滉一なんか、抱かれたいって思う女子大生も
いるくらいだし。 高齢者に事故ってマスコミもことさら強調するけど事故率では若年層の方が高い。
高齢者に限れば70歳代までは他の年代と大きな差は無い。
https://news.yahoo.co.jp/byline/mamoruichikawa/20161120-00064606/
自分が年老いたら免許返納を人から言われたら抵抗するはずなので他人事と思って意見を言うのは今のうち。 お前は事故しないのか? たしかに事故は怖い・・・
特に人身だったらゾッとするのは事実
だけど60定年で即返納って、田舎暮らしだと生活が成り立たないのが実情だし、人によっては60でも問題無い人が大半だと思う
なので人それぞれの技量や感覚が違うので年齢に対しての線引きは無理が有ると思います
でも今の免許制度は誰でも合格が当たり前な感じなので、若年層を含めこの辺りから改革するか、将来的自動運転に近いアイテムが出来ない限り無理だと思う 自称50年間無事故無違反の亡父は,最後追突人身事故を起こして,免許取消になりました。
認知症だったのです。主治医によると,脳血管性のもので,右半分の視野が失われており,事故はそのせいではないかとおっしゃっていました。
被害者の方に謝りに行きましたが,どうやら2度ぶつけたらしく,敵意として解釈され,こっぴどくおしかりを食らいました(相手方には悪いですが,むち打ち程度で済んだのが不幸中の幸いでした)。
一方当の本人は,認知症のせいか,意識的に知らんぷりをしているのか,事故をないものとして「無事故無違反」の自慢を続けていました。
蛇足ですが,亡くなった後で遺品を整理していたら,スピード違反の切符が出てきました。正に自称でした。
ページ:
[1]