海外での国際運転免許証紛失について現在アメリカはニューヨークで留学中の大学生で
海外での国際運転免許証紛失について現在アメリカはニューヨークで留学中の大学生です。先日、国際運転免許証を外出中に紛失してしまい、今運転ができない状態であります。
大学のcampus safety というところにその旨を説明し、地元の警察に届けという形で連絡してもらいました。この場合、本証が見つかるのを諦め、現地で免許を取ってしまった方がいいのか、また、国際免許証現物を見せないと学科技能の免除にはならないのか。日本の運転免許証は持参してきていますが、これを使っての説明は無意味なものと踏んでおります。ご回答のほどよろしくお願い致します。 短期の語学留学?普通の留学(regular)だったら
国際免許なんか使わないからね。
もし、短期でないのなら免許を取った方が良いよ。
日本で免許とるよりも遥かに安いし簡単だから。
落ちる事は先ずないと思う。 >また、国際免許証現物を見せないと学科技能の免除にはならないのか。
国際免許証を見せると何らかの運転免許試験が免除になるのは、ハワイ州ぐらいです。他州では日本の免許(と国際免許)を持っていようが、持っていまいが、手続きは同じで、ペーパーテストも実地試験も(ついでに、視力テストも)全部受けないといけません。
アメリカ国内で日本の免許証の国際免許証の発行が出来るところは皆無なので、(アメリカ国内で出来るのは、アメリカの免許証の国際免許証)、現実的にはニューヨーク州の免許を取ることです。 私は2017年夏からカリフェルニアに住んでいます。国際免許証を当時持参しましたが、2ヶ月後には紛失してしまいました。こちらには5年住む予定なのでもともと、カリフェルニアで免許を取る予定でしたからこっちで免許を取りました。
カリフォルニア運転免許を取るまでの間、レンタカーをしたかったのですが、国際免許を紛失したからどうしようかと思いましたが、日本の免許を見せたら、なんと!借りることができました。
ニューヨーク州の法律がどうなっているのかは不明ですが、現地で免許とったほうが手っ取り早いですよ。「国際免許現物を見せないと画家技能免除にならないのか」の意味がよくわかりませんが、筆記は日本語でも受けることができます。州のDMVによると思いますので、日本語で筆記ができるかどうか確認されるとよいです。
結論から言って、現地で免許を取る。が一番です。 そもそも短期留学(90日以内)ですか?
過去の質問を見る限り4年留学とありますが
この場合国際免許では運転できないハズなのですが…
居住30日以内にDMVで免許発行がニューヨーク州の法で必須ですから 日本領事館と連絡は取りましたか、その辺のルールを聞いてみたら良いです。地元の免許を取る方が早いです。ある程度英語が分かれば実地も学科も簡単です。
ページ:
[1]