私はATの免許を取得しようとしています。今日初めて車の運転をしたので
私はATの免許を取得しようとしています。今日初めて車の運転をしたのですが、まともに運転出来ません、どれくらいハンドルを切ったらどれくらい曲がれるのか分からないですし、ブレーキやアクセルもどれくらい踏めばいいか全然分からず、初日から10回近くブレーキを踏まれたと思います。
今日は、30分間ぐらい乗ったのですが親はATは、ゴーカートと一緒だから大丈夫と言いますが、はっきりいって取れる気がしません、私は何をやっても全然上手くいかずどんくさい人間です。4月から職場に通うのに必要なため絶対に取得しなければなりません。こんな私でも免許取れるのでしょうか?また、アドバイスがあれば教えて下さい! ( あえて、苦言呈します。)
「 私は何をやっても上手くいかずどんくさい人間です。」… との事。
( 正直に申し上げて、)この先が心配です。
… かつて、私の職場にも、トコトン要領が悪く、
『 何をさせてもソツがあり、何処に出すのも恥ずかしい 』… 的な、
人物が居りまして、そうとう難儀をいたしました。
例を挙げれば、「 このホ-スをここで切れ 」と、そこそこ切れ味の
良いカッターナイフを手渡しても、ノコギリを使うような動作をし、
その切断面は、見るも無惨に、「 ガタガタ 」。
… 見るに見かねて、カッターナイフをこちらに返せと指示すれば、
刃先をこちらに向けてかえす始末 。。。( 嘆 !! )
「 キミは林檎の皮を剝いた事ないのか?」 … と、彼に訊けば、
「 無いです。いつも丸かじりです。」
「 ならば、柿はどうしてる?」 … と、問うたところ、
「 いつも親に剝いてもらってました。」に、付け加え 、、、
「 ずっと甘やかされて育ってきました。」 … と、特に悪びれもせず 、、、
~ と、そんな人物( 当時 40代・男性 )でも、AT限定だが、運転免許証を
取得出来たそうですから、まったく恐れ入ります。
一事が万事、時折々に、適切な機転・判断が出来ないで、周囲に、
多大な迷惑や、手間ヒマのかかり過ぎるヒトは確実に存在します。
※ 要は、ヒトとしての『 感覚=センス 』の問題なのです。
~ 親御さんが運転免許の保持者であれば、幼い頃から、その運転に、
親しみ、観察する能力が養われていれば、教習所でいきなりとはいえ、
当初に狼狽はしても、絶望する事は無いでしょう。…… で・す・が 、、、
( 質問者様の御謙遜ならばともかく、)
真実、「 何をやっても全然上手くいかない 」ヒトの運転免許の取得は、
私からは、断じておすすめ致しません 。
運転免許が必須の 職場・職種ならば、そこを避けていただくのも、
賢明な選択ではあるまいかと、当方からは提案いたします。 つい数日前にAT免許を取得しました。
学生なので時間が取れたのとまだ教習所がそこまで混んでいない時期だったので1ヶ月半で取得できました。
私も運転は最初全くダメでした。実際第一段階は21時間やりました。仮免の技能もギリギリ合格しました。しかしそのおかげで第二段階はとてもスムーズに行きましたよ。
車体感覚や踏み方など本当にこればかりは経験です。経験がないのにいきなりできる人の方が稀です。田んぼと苗をもらっただけでは米は作れませんよね。日々の天気や土の状態、苗を植えるタイミング、肥料を与えるタイミング、刈り取るタイミングなど何か一つでも間違えたら米はできません。
車の運転は老人でも、18歳の子供でも、場合によっては足がうまく動かない人にだって出来るようになっています。それに教官達だって質問すればいくらでも教えてくれます。彼らは素人を合宿だったら2週間で一人で運転できるドライバーにするプロなのですから。
とにかく私が大切だと思ったのはどんなにうまくいかなくて教習所に行きたくないと感じても諦めずまじめに時間があったら教習所に行くくらいの気持ちで取り組む事です。
頑張ってください 取れなければ職場で片身が狭いだけです 徐々に回数を重ねれば流れがわかりわかるようになります
頑張ってください 初めての運転で、まともに運転できる方が「異常」 小さい時に自転車練習せずに乗れた?
ページ:
[1]