免許更新についての質問です。どうして、どこの都道府県も、土曜日は受
免許更新についての質問です。どうして、どこの都道府県も、土曜日は受け付けていないのでしょうか?
平日より土曜日の方が需要があると思います。
警察の方で、何か特殊な事情があるのでしょうか? 昔は「完全週休二日」ではなく、土曜日は勤務日でした。大抵は午前中のみで「半ドン」なんて呼んでました。自分が子供の頃に運転免許試験場が土曜もやっていたかどうかは、何しろ子供でしたので確認しようとも思いませんでしたが、おそらく午前中は開いていたのだろうと思います。
しかしその後、公務員が率先して完全週休二日を実現したことで、土日は休みとなりましたが、しかし一般人が平日に休みを取れる社会には中々ならないことから、一般の人の休みが多い日曜に開庁することにし、それで現在の姿があるんだと思いますね。 警察署での免許更新は土日は行っていない。
免許センターや試験場であれば、免許更新は土日や祝日も受け付けていますよ。
地域によっては、第~土曜日だけとか、第X日曜だけとか、時間が短かったりしますけどね。 官公庁は土・日・祝日は休み…これは日本における基本中の基本で、一般常識レベル。
(日曜日に、更新と住所変更のためだけに開けるのは「例外中の例外」)
基本中の基本に従っているだけであり、何ら特殊なことは無い。
ページ:
[1]