平成27年12月に普通自動車第1種免許を取得したのですが、これから
平成27年12月に普通自動車第1種免許を取得したのですが、これから履歴書を書くことになりました。そこで免許改正後に免許の名前を履歴書に書く必要があるのですが、履歴書が特殊なもので免許、資格の欄に「〜免許証」と既に書かれてあります。この場合、「準中型自動車(5トン限定)第1種免許証」と書くのが良いでしょうか?
免許証には5トンに限ると書かれています。 「第1種免許証・準中型(5トン限定)」 でもいいかも。 特に自動車の運転が必要になる職場等へ提出するのでなければ、「普通自動車」で十分だと思いますが、より正しく記載したいと思うなら「準中型自動車(5t限定)」でいいでしょう。
「一種」を書く必要はありません、準中型に二種はありませんし、そもそも有償旅客運送事業をしていなければ二種免許は要りません。持っていれば別ですが、わざわざ一種であることをアピールする意味がありませんからね。
それに、資格欄が運転免許とそれ以外で分かれているならともかく、普通は同じ場所をシェアして使うものでしょう。他の資格を列挙した後に「運転もできますよ」と自動車免許が簡単に記載されている資格欄と、他になにもできませんが運転免許の名称だけは正確にしましたよ的な資格欄だったら、見る人はどちらを評価するでしょうかね。
ページ:
[1]