65歳運転免許執行しました。うっかり失効29年今年12月で65
65歳運転免許執行しました。うっかり失効29年今年12月で65歳になりました。遂に年金を頂ける歳です
実はうっかり失効してしまいました。20歳の頃に免許を取りそれ以来ずっと運転して来た私です。
運転免許証失効!!
29年1月18迄の免許証だったのです。28年の誕生日に免許更新しなければならなかったのですが29年と書かれた免許をまだ大丈夫と勘違い!来年の1月18日は30年ですねと
更新に行って言われハットして目の前が真っ白!!心臓バクバク!
ゴールド免許で5年間有効だった免許です!その感に引っ越しなどして更新ハガキも届かなかった。住所変更してなっか私の落ち度ですが。
更新忘れで半年迄なら講習とか受けるだけで済んだのですが半年過ぎ一年未満は仮免許迄はもらえますが
自動車学校に通い第2段階からやり直しです。
私はこの第二段階からもう一度やらなければ免許はない状況になりました。
教習所も初めからではないので料金は通常の半額位になるそうです
今私が悩んでるのは免許を又この歳65歳で取りにいくべきかこのまま免許がない状態で生活するのか悩んでます。
65歳で免許を返納する方とかも最近は多いそうですね
幸い主人は普通免許あり自家用車2台あり(私用と主人用)
そして何より商店街の中に住んでるので歩きで何でも用が足りる環境です。
主人はあった方が便利だよと私の心を揺さぶります(-_-;)
それはもちろん40数年何処に行くにも自分で運転して行ってたのであった方が便利なのは分かってます。
ただ65歳からの教習所はつらいかな・・・・・60歳ならまだ多分行く気満々!になったかも?
とか、色々と思い悩んで失効した日から食欲もなく落ち込み気味
気持ちがどんよりして何で去年の誕生にしっかり確かめなかったか!!と後悔の念ばかりです
みなさんのアドバイス自動車教習所に通って再び免許習得するべきか
それとも
免許はいらないと思うか是非助言宜しくお願いします。 仮免まで発行してもらえるのですから取得してみたらどうですか。
私は今年の8月に中型免許を取得しましたが、同じ時期に同じ教習所で白髪頭のおじさん(おそらく60歳以上)が所持免許なしの状態で準中型免許に挑戦していましたよ。年齢の上限はありませんし行く価値はあると思います。 免許が必要か?
免許が不要か?
ご質問の本質はここになります。
そして、当たり前なのですが、
それは質問者さん以外に
世界中のだれも判断できません。
免許が必要なのであれば、
仮免許状態から免許取得を開始する。
免許が不要なのであれば、
もうこのまま免許を復活させない。
お書きになられている内容を拝見すると、
免許は不要と思われます。
将来ご主人が運転できなくなる可能性も
当然ありますが、それでも公共交通機関や
徒歩でカバーできると感じます。
車を所有するより、
タクシー含む公共交通機関を利用
した方が、生活費にもやさしいですし。
(ただし、これは都会に限定されるかもですが)
免許を復活させるのであれば、
教習所以外の方法もあります。
それは、
①規定の路上教習をこなし
②免許センターの本免試験に合格すること
です。
今までそれなりに運転ご経験があるのであれば、
上記の手法で免許証を復活させることは
可能です。
①はご主人とご自宅の車を活用される手はありますが、
個人が仮免で運転練習をする場合の
法律規制を自分で調べて実行する手間があります。
また、路上教習は本免試験のための練習でもあります。
指導員ではない素人の同乗指導はあまり意味がないでしょう。
なので、自宅出張型の
自動車運転指導教室に依頼をし、
試験対策であることを伝えた上で
路上教習を受けるということが理想的でしょう。
その上で、免許センターで
・本免学科試験受験
↓
・合格
↓
・本免技能試験受験
↓
・合格
↓
・取得時講習受講
というプロセスを経由すれば、
教習所にいかなくても免許証は
復活可能です。
本免技能試験は、1~2回、もしくは
もっと不合格になることもあるので、
多少の不合格で落ち込む必要はありません。
本免学科試験は、書店の参考書や、
今お使いのインターネットでの
勉強や模擬試験対応で、十分です。 >自動車学校に通い第2段階からやり直しです。
一発試験にチャレンジするのはいかがでしょうか? 悩むくらいなら放棄しましょう。高齢者が運転免許を取る困難さは、質問者さんも日常生活で自覚していると思います。教習所に行っても、若い人の2倍も3倍もの時間と金がかかるでしょう。それでも車の運転が必要だ、と言う強い意志がないなら、取ろうとするだけ無駄です。 たとえ数年でも、乗れるに超したことはないです。
普通ならば80歳くらいまでは乗れますから、15年もあるのですよ。乗れるに越したことはないと言いましたが、乗らなきゃダメでしょう。
今すぐ自動車学校です。この体験はすごいですよ、必ず何かの役に立ちます。 免許が必要か必要でないかは、赤の他人に聞く事では無い。
必要だと思えば取る、それだけ。
ページ:
[1]