自動車免許をとりに教習所へ行こうと思っているのですが、友達と一緒に行くとい
自動車免許をとりに教習所へ行こうと思っているのですが、友達と一緒に行くといくらか値段が安くなるそうです。なので他にも免許取りに行くと言ってる友達と一緒に行こうと思ってるのですが、もう入所したらバラバラになるのですか?
入所手続きの時だけ友達と応募ですみたいに言えばもうそれだけで終わりですか?
高速教習などもあるそうで2、3人同じ車で交代しながら高速まで運転するらしいですが、そのメンバーも友達関係なしに適当に向こうで割り当てられるものですか?
また、入所した時に友達と一緒に行ったら勝手にその分の値段は引かれますか? お友達と行きたい気持ちわかります(^^;)
私は姉妹で入学しましたが、残念ながら実技(運転)で一緒になった事はありません。
もちろん、高速やその他2〜3回他の人と乗る機会を設けられますが、同じになった事はありません。
同じにならないというより、友達との予定が合わなくて、どちらにせよバラバラに行くことになります。
実技は予約制ですので、友達と予定が合えばもしかしたら一緒に乗れるかもしれませんが、とても難しいことだと思います。
友達と全く同じ回数乗らなくてはいけないですし、テストも同じように合格しなくてはいけませんから、そんなことしてたら仮免許の期限が切れてしまうかと、、
でも授業を一緒に受けられる友達がいるのは良いと思います!
必ず一緒 というより、行けたらラッキー、くらいに思いましょう!
お金の方は、受付の人にしっかり伝えると、その手続き方法を教えてくれますよ! 入所手続きの時に割引されるだけ。
友達割引等があるのであれば、入所時に言ってください。
教習所の受付の人は神様ではありません。
何も言わずに勝手に割引されると思うほうがおかしいですよ。
教習は一人ひとりバラバラ。
そもそも、技能教習は1人1台に1人の教官で教習を行います。
友達数人と行っても意味は無い。
学科教習に関しては。友達と一緒に行けばよいだけです。
ただし、その友達と都合を付ける必要があります。
1回でもずれたら、遅れた人の教習が終えるまで次に進めない状態になります。
高速教習も、卒業検定も、友人と同じ日の同じ時間に予約を入れない限り、一緒にはならない。
友人と一緒の時間で教習を受けるかどうかはあなた次第。教習所ではどうすることも出来ない。 その「いくらか安くなる」条件を教習所に聞きましょう。まあ、たいていの場合は、単に友達(客)を紹介したから、あるいは同時に入所したから安くなる、と言うだけものでしょうね。教習の進み方は個々人で異なるのですから、複数人のセット料金だから教習も複数人まとめてセットで、なんて訳にはいきませんからね。
ページ:
[1]