車の免許についてです。マニュアルを取ったあとにオートマを運転出来るようにな
車の免許についてです。マニュアルを取ったあとにオートマを運転出来るようになるにはどうすれば良いでしょうか。
オートマからマニュアルに変えるには限定解除すれば良いのだそうですが
、オートマに乗れなくなると同級生が言っていました。
就職先からできればマニュアルを取るように言われていますが、自分はオートマにしたいと考えてます。
ご回答お願いします。 普通車の免許は二つ。
① 普通自動車運転免許
② 普通自動車運転免許AT限定
①はATでもMTでも運転できる基本の免許です。
②は普通自動車のうち AT車に限り運転できるという限定的な免許です。
②は①の下位免許、どうしてもMTを乗りこなせない人が 教習途中で限定免許に格下げして取っているのが現状です。
限定免許を取っているのは 主に女の子です。
男の子で限定免許を持っていると 難しいことから逃げ出してしまう残念な人だと思われます。
AT限定免許ではMTを運転できないので MTを運転したくなったらAT限定解除審査を受けて ①にしなければなりません。
①の人はトランスミッションの制限がないので 最初から両方乗れます。
正しい知識を身につけましょう。
友達のような人を"無知"と言います。 MT免許に、指定はありません。指定があるのは、AT限定のみ。 そんな事を言う同級生も、話を信じる貴方も・・・。
もうちょっと勉強した方が良いです。
MTならどちらも乗れます。 限定なしの普通免許を取ればマニュアルもオートマも乗れます。
オートマ限定と言う免許は有りますが、マニュアル限定と言う免許は有りません。 普通自動車免許持ってたらMT,AT両方乗れます
オートマ限定だとATしか乗れません、
その同級生間違ってますよ 私はマニュアルで免許取りましたがオートマでも乗れますよ。
ページ:
[1]