自動車普通免許を取得していて、教習所に通い普通自動二輪と大型二輪を
自動車普通免許を取得していて、教習所に通い普通自動二輪と大型二輪をまとめて取得したいのですが、流れを教えてください。普通と大型を教習所にてまとめて行い、その2種類の卒業証明書を免許センターに持っていけば、普通と大型を学科免除でまとめて取得出来るのでしょうか? 同時には取得できません。
大型自動二輪免許を取得すれば、この世のすべての二輪を運転出来ます。
原付だろうと、250ccだろうと400ccだろと、750ccも1000ccもこの世のすべての二輪を運転出来ます。
ゆえに、普通自動二輪と大型自動二輪を両方同時に取得する意味が全く有りません。
大型自動二輪だけ取得すればよい。
二輪経験が無いため不安というのであれば、普通自動二輪免許を取得してからステップアップして大型自動二輪免許を取得するようにすればよい。
普通自動車免許を持っていれば、学科試験は免除になります。 もし仮にできたとして
教習所の費用は普通二輪の料金と普通二輪を持っていない大型二輪の料金になるでしょうから
かなり高いですよ
教習所にもよりますが、10万前後は変わるでしょう
普通二輪をとってから大型二輪をとったほうがそれだけ安くなります
ページ:
[1]