AT限定免許なのにMT運転して捕まった人居ますか? - いますいます
AT限定免許なのにMT運転して捕まった人居ますか? いますいます。何ヶ月前に放送された警察24時みたいな番組でやってました。
軽トラックをフラフラ運転している怪しげな人をパトロール中の警察官が発見し、職務質問しようと思ったら鍵をかけて出て来なかったんです。
免許証の提示も車内からチラっと見せて「はい、見せた」なんてやってました。
応援の警察官も駆けつけ軽トラックを取り囲み、辺りは騒然としています。
結局、なかなか出て来ないので、警察官が軽トラックの窓ガラスを割って犯人の運転手を取り押さえたら、な、な、なんと、その犯人は、オートマチック車限定免許だから免許証の提示を拒んでいたそうです。
もちろん軽トラックなんでマニュアル車です。
その犯人、警察官の「君の免許はオートマだろ?」という質問に、「この軽トラックはオートマニュアル」と、わけのわからない返事をしていました。
教習費用をたった1万5千円ほど上乗せして教習を受ければよかったものを、軽トラックの修理代や反則金や、もしかしたらあれだけ騒がせているなら公務執行妨害なんかの罪も付け足されたかもしれません。
窓ガラスを割られてまでも、オートマチック車限定免許を隠し通したかった犯人の話でした。
( ̄∀ ̄)
見た人いないかな? 知り合いに一人、AT限定でMT乗り回してるのが居ます…じゃなかった、居たような気がしますが、今のところ捕まったという話は聞きません。
もともと非限定免許
↓
事故(車ではなく労災的な)で身体某所に欠損が発生
↓
(適性検査か何かの関係で?)強制的にノークラ限定にされてしまった
↓
でもやっぱり場合によってはAT車は使いにくい(作業時とか)、やらで時々(日常的に)MT乗ってる
(実際問題としては、車種次第で操作系ポジションによっては問題なく運転できる。操作系の位置によっては運転できない車種もある。)
みたいな。たぶん、事故に遭ったのは20年前とかそういう単位のお話だったと思います。その頃からきっと、ずっと。 そもそもミッションの操作が嫌だからAT限定を取ったんでしょうから、わざわざ乗らないでしょう(笑) AT限定免許の人は、そもそもMTを発信させることも出来ないから捕まらないよ(笑)
ページ:
[1]