セカンドカー(中古車)を検討していますアドバイスお願いします
セカンドカー(中古車)を検討しています アドバイスお願いします片道20Kmの通勤用にセカンドカーを検討しています。(レジャー用には燃費3Km/リッターの34のGT-Rにのっています)
優先順位
1 予算 100万円
2 NA
3 できればMT
4 燃費(最低10Km/リッター)
ハンドルの左右は問いません
国産車の性能のよさは認識しているつもりですが、できれば輸入車をと考えています
今、気になっているのがアルファロメオ147なんですが、以前セカンドカーでオペルのアストラワゴン WagonCDに
乗っていて(新車購入。メンテナンスもきちんとしてましたが)故障が多く手放したことがあり、輸入車に不安があります
イタリア車ってどうなんですか また国産、輸入問わずお勧めの車種あればアドバイスお願いします アルファ乗りです。
147も156もセレはユニット交換になるので結構出費が激しくなりますが、MTだと旧来の構造ですのでまあ、壊れることはないと思います。
ほかのマイナートラブルはそれなりのお値段で修理できますし、持病的なとこで言えばエアフロのセンサーやエアコン周り、水回りですかね。とはいえこの辺は他の欧州車でも似たような感じだと思います。
で、ざっとMTの設定のある欧州車を上げさせていただきますね。
【スポーツ志向】
・ALFA147
・ALFA156
・ALFA155
・ALFA75
・ALFA164
・ALFA145
・ルノールーテシア・スポルト
・プジョー106
・プジョー206
・プジョー306
・シトロエンC2VTS
・シトロエンC4VTS
・アウディA4
・アウディA3
・BMW系
・少し古いがメルセデス190E
【ミニバン系】
・ルノーカングー
・FIAT ムルティプラ
・FIAT ニューパンダ4x4クライミング(ミニバンというよりコンパクトですが)
ざっと思いつく感じでこんなとこですかね。
たぶんもっとあると思いますが。
私は趣味にアルファのキャブ車(むろんMT)で足にルノーカングーのMT使ってます。
カングー便利ですよ。10km行きますし。
アルファも最近のなら10km出るでしょうが古いのは微妙かな。145ならでるかな?
アウディはターボだったかも。
うろ覚えでスイマセン。 私もセカンドカーを何度か所有していますが、メイン車が2000以上排気量の車なら、どうしても2000以下でコンパクトな車を求めますね。147はちょっと分からないのですが156(2000cc)を乗った経験で言うと昔のアルファに比べて落ち着いた印象で少し物足りなかったですね。98年くらいのオペルアストラワゴンにも乗りましたが、デザインは好きでしたが乗って楽しい車ではなく実用車でした。その割に故障が多かったですね(空調あたりのパネルや燃料ポンプなどなど)。
輸入車で楽しく且つ安心できるのはゴルフⅣのGTIは良かったです。マニュアルだったためか燃費も14くらい走りましたし、ワイディングロードなどを走っても非常に楽しい車でした。故障もしなかったですね。
今乗りたいと思うのは(5年前から思っているのですが)プジョー106ですね。ただ既に年式も古くプジョー自体故障も多いのである程度のトラブルは理解して乗ることになるでしょうね。
そのようなコンパクトで楽しい車となると最近では国産車の方がトータルバランスに優れているような気がします。例えばスイスポ、ビッツRS、フィットRSなどです。別観点ではジムニーなども良いですよ。最近釣を始めたので中古の安物を買ったのですが通勤にも使えますし、林道ドライブなど行動範囲が広がりました。
ページ:
[1]