ロードバイク走行中にスポークが一本折れてホイールが歪みました。
ロードバイク走行中にスポークが一本折れてホイールが歪みました。スポークの交換ですか?ホイールの交換ですか?また自分で直せるものですか? 自分で修理は、ムリだとおもいます。 スポークの交換です。シマノのホイールの場合 スポークテンション(張り)が強く 1本でも折れると 他へ負荷が強く掛かり リム自体が変形し スポークを交換しても振れ取りでは直らない場合があります。
スポーク交換は、素人には、振れ取り調整が出来ないです。 ホイールによります。安いものはスポークの交換で直せます。技術があればプロでなくてもできます。 ホイール組んだりしたことなければ自分で流行らない方が良いと思います。それなりに構造知っていて技量が必要です。簡易修理で1本だけで済ますか予防修理で全周のスポーク全部交換するかは考え方次第です。歪みは多分振れだから振れ取りもきっちりやらないと怖くて速度出せないです。きっちり煮詰めるなら振れ取り台も必要だしスポークテンションもばらつくと振れがすぐに再発します。 対応するすスポークとニップル、ニップル回しを用意すれば、自分で交換可能ですが、スポーク切断によりリムが歪んでいるはずで、振れ取り作業が必須です。
振れ取りは出来ますか?無経験なら難しいですよ。
ページ:
[1]