子供の出産をきっかけに、ルノーのカングーKANGOOを中古での購入を検討しています。決
子供の出産をきっかけに、ルノーのカングーを中古での購入を検討しています。
決め手は乗り心地、車内の使い勝手、ルックスです。
現在、軽のハスラーに乗っています。
家族構成は夫婦と
子供1人です。
子供は2人まで、を想定しています。
外車、ハイオク車に乗った事がなく維持費など調べてもいまいちピンと来ません。
燃費など、多少は覚悟しています。
実際に乗ったメリットデメリット、どの年式や走行距離を買うべきか。
カングー愛好家の方の意見をぜひ聴かせてください。 ATなら必ず一呼吸おいて操作です。 ハイオクでリッター10キロ行くか行かないか。維持費用は、もちろん国産に比べると割高になります。
6万キロでタイミングベルト交換で25万くらいは、超えるかと、ちなみに初回車検で
21万掛かりました。
後部座席は、わりと揺れるので子供は、車酔いするし、リクライニングしないのでかなり不評です。
しかし、国産車に無い雰囲気は、ありますのでさほど細かいところに気になさラナイ方には、おすすめします。
年式は、もちろん新しいのに越した事は、ありませを 初めての欧州車なら新車にしておきましょう
認定中古車でも保証は1年間、延長保証は車齢によって右肩上がりですよ
新車保障継続している様な車両は200万前後なので
それならば新車を買った方が良いと思いますよ
3年間はなんの心配もなく乗れますからね
トラブルについては個体差があるので一概には言えませんが
壊れるものだと思って乗っている方が気が楽です
私もルノー車に乗っており3年間ノートラブルで過ごしていますが
同じ車種に乗っている仲間には年に何度も入院している人もいます
万が一に備えて20万くらいは直ぐ出せる用意はしておきましょう
維持についてはそんなに気負う必要ないです
MTなら燃費もそこそこですし保険も普通です
メンテもタイヤの空気圧とオイル交換だけこまめにみてればまず大丈夫
あ、オイルはメーカー指定の馬鹿高いエルフ使う必要ないですよ
あれはボッタくりです(笑)
あと中古ならまだ関係ありませんがEDCモデルはお金に余裕がない限り避けましょう
あれはクラッチ交換で30万、ギアボックス本体交換だと50万程かかります
保証期間中に出てくれればいいのですが終了後だと大変です(笑) 12月に発表のハスラーの1000ccでいいんじゃないでしょうか
アップグレードで割と値引きできそう。
1.0L3気筒直噴ターボ(K10C型)
最高出力:102ps
最大トルク:15.3kgm
1500ccクラスとほとんど同じ馬力/トルクで
実燃費もハイブリッドとそんなに変わらないリッター16km程度でしょうからレギュラーガソリンで圧倒的にガス代/燃費も自動車税も安いです。
ただスズキのことだから全長4000以下でお尻カットで中途半端に狭くてソリオ、イグニス、ジムニー/シエラなんかとセグメント被って結局つまらなくハスラーに毛が生えた感じになりそうです。
となると悩みどころです。
5ナンバー幅1690mmは許せるとして
全長は最低4200mm ラゲッジスペース400Lは最低ないとお子さん2人ならアウトドアをするにも遊ぶにもほんと窮屈です。
4人乗ると2000ccでも馬力きつい時があります。
私事ですが、4人で荷物積んでキャンプ道具、スノボおっつけ、旅行鞄などなど
エクストレイルでもキャパ足りないギリギリの時があります。
ガソリン食うけど仕方ないな、、くらいのもんですよ。
お子様が小さいならまだまだ大丈夫ですが、、
子供お2人で一人暮らし国立大2人だけで2千万円は養育費かかりますから結構な出費です。ガス代と自動車税年間差額5千円と13年経過した登録車の重量税毎年5%アップも考えるとなかなか1200ccNA中古と1000cc新車はお金馬鹿にできませんよ。消費税も上がるとガソリン代もアップしますし。 私はプジョー乗りですが、何か力になれればと思います。
まず外車は壊れる燃費が悪い維持費掛かるとネガティブ情報がたくさんありますが、私はそんなことないと思いますよ。
まずフランス車は構造がシンプルで走行できないなどのトラブルは少ないと思います。そしてカングーは高級車ではないのでパーツ代も国産とあまり変わらないので大丈夫です。そして燃費ですが、普通にリッター10キロくらいは走ると思います。
パーツ代などお金が掛かるのはベンツやBMWだと思います。
外車はみんなハイオク指定ですが、国産との年間差額は数千円くらいです。距離にもよりますが。
あと外車で気をつけることは熱です。
熱に弱いので渋滞にはまらないルートを走る、真夏の駐車場でエアコンつけっぱなしにしない。
あとコールドスタートのときはエンジンを1分は暖気してから車を動かすなど。
これだけで外車にはかなり差が出ます。
少し気をつけてればフランス車は簡単には壊れません。
ルームランプが落ちてぶら下がってきた、CDは叩けば聴けるなど、このくらいで壊れたという神経質な方でなければ大丈夫です。冗談で笑える方にはいいですね。
外車はルックスがよく日本車と違いワクワクさせてくれます。人生がさらに楽しくなる印象です。
是非カングー乗ってみてください。 カングー好きは壊れたり燃費が悪かったりを含め人気が高いクルマです
あるいみでローバーミニに似ています。
販売台数もそこそこあるので中古パーツもあるし輸入車と言ってもルノーなのでさほど高いわけではありません
また、部品も多くは日産部品がもっていますので壊れて部品がないなどで苦しむこともないででしょう
カングーはアウトドア派にも人気でお子さんとキャンプに出掛けても見栄えがしますから少し高くても新車を検討されてお子さんとの思いでを沢山作られてはどうでしょか
新車で購入されて初めに不良部品を交換してしまえばあとあと壊れなくなります。
それでいてリセールもいいので新車で買われても損はないですよ
ページ:
[1]