メーカーオプションで新車からついてくるナビの場合、後で壊れたら交換
メーカーオプションで新車からついてくるナビの場合、後で壊れたら交換が難しく高額な交換になる場合が多いですか?何故、ナビがメーカーオプションになったんですか? 今の車はコンピューター制御化が進んで、ナビ機能だけでなくコンピューターの端末としての働きが求められるようになったからだと思います。 メーカーが商品を販売するうえでお客様声を声をきいたうえで、グレードごとに設定をしてます。車をセットとして購入後に例えばウーハーをつけたいのであれば、追加することは可能です。ディスプレーオーディオが気に入らないのであれば、社外ナビを買って変えて利用してもいいんです。ただし、パネル等の取付キットが販売されていることが取付条件です。一般的にはメーカー純正のナビが故障して、メーカー保証内であれば無料で修理可能。保証なしだと、高額になる可能性はあります。取付や取り外し、ナビ自体の修理費がかかる可能性はあります。新車購入を検討されてるのであれば、ディスプレーオーディオじゃない社外ナビの取付可能かどうか車屋さんへ相談したほうがいいかもしれませんね。 いらない方もいるからね社外品を買うとか 別にキャベツにほうれん草の話です。社外品でも付けられるし、工賃も変わらない。確かに車別の取付けキットは必要ですけどね。
純正扱いならば、取付けキットも準備されているから話が速いだけのこと。
非純正だから高額になる???ディーラーの販売戦略では?????? メーカーオプションのナビの交換は社外ナビより簡単です。他車の純正ナビの流用は面倒です。
メーカーオプションになったのは、運転支援等の制御をナビを使って行うからだと思います。日産のプロパイロットも純正ナビで制御してます。
ページ:
[1]