土曜日の夜から徹夜して日曜日の朝に車の運転をすることになりました。 - 徹
土曜日の夜から徹夜して日曜日の朝に車の運転をすることになりました。徹夜での運転は危険ですので、土曜日の昼に睡眠を十分に取ってから運転しようと思います。これでいくらか安全に運転できるようになりますか? 日曜早朝(?)の運転が避けられないなら、
せめて、出発前に、10~20分ほどで良いので仮眠したほうが良いと思います。
強引な方法ですが、
土曜日は昼から起きておけば、帰宅後にすぐに眠りにつける可能性が高いので、
土曜日の昼は起きていたほうが良いかも。
あと、途中で眠くなった場合ですが、
個人的な経験上、
1:車を止めて軽く運動する=軽く柔軟するだけでかなり違う
2:顔を洗う
が、眠気覚ましに効果があります。
逆に、
・コーヒー
・ガム
・歌を歌う
は、効果ないです。 なんか、医学的には睡眠の貯金(寝だめ)はできないそうなので、運転前に充分仮眠をとる方がいいと思います。 少しでも休んでおくと良いでしょう。
20分か30分寝るだけで眠気はある程度取れます。
運転を始めて少しでも瞼が重くなってきたら
どんなに頑張ったつもりでも意識が薄くなって事故りますので
すぐにでも停車して5分か10分目をつむって仮眠しましょう。
勇気を出して休憩しましょう。
これができなければやめた方がいいです。事故ってからでは遅いです。 人にもよるしそん時の体調にもよりますよ。
早朝から夕方まで残業込みで仕事した後に、寝ずに10時間高速乗っても平気だった時もあれば、普通に昼過ぎまで寝て、夕方に出かけて晩の帰りに1時間程運転しただけで眠くなる時もあります。 可能性としては無くは無いが、第三者に判断を委ねる事は不可。
貴方自身の事は貴方自身か身近な人でなければ現状では分からない、その時となっても危ないかどうか判断するのは貴方自身です。
仮に可能としても無理はしない、仮眠をするなら15~30分程度でもする、休憩や仮眠を含めて時間に余裕を持って出発する等の対策をするしかありません。
ページ:
[1]