質問です。普通自動車免許を取って9ヶ月ほど経つのですが、今年の4月ごろに進入禁
質問です。普通自動車免許を取って9ヶ月ほど経つのですが、今年の4月ごろに進入禁止で2点減点されてしまい、先日デリバリーバイトで人身事故を起こしてしまいました。まだ事故の割合とかはわからないのですがこれって免許停止になりますか?相手は軽い擦り傷で病院に2.3日通ったそうです。また、親に迷惑をかけたくなく、まだ事故のことを話せていないのですが公安委員会からハガキなど来るのでしょうか?
また罰金とかはあるのか知りたいです。
今年19の年なのでまだ未成年なのですがどうなるか知りたく初めて質問させてもらいました。
長文になってしまったのですが、有識者の方がいればコメントよろしくお願い致します。 人身事故なら、5点です。
前の違反と合わせて8点なので、免停確定です。
そのうち免停処分の呼び出し通知が届くと思います。
それから、今年19になるから未成年ですと?
2022年4月から、成年年齢が18歳に法改正されたのはご存知ありませんか?
よってあなたは、責任ある立派な大人として裁かれますよ。 「デリバリーのバイトで」というのは、原付を運転していた時に事故になるかと思います。
普通自動車免許を取得して1年に満たないので、まだ普通自動車免許の初心者期間ですが、原付の違反や事故に関しては、普通自動車免許の初心者特例には当たりませんので、今日の状態であれば初心者特例の講習の通知は来ません。
(原付ではなく普通車や軽自動車を運転していた場合であれば、初心者特例の対象になります)
しかし、人身事故の「行政処分点数」に関しては、乗っていた車両の区別なく点数が付きます。
この質問文だけからだと人身事故の内容がよくわかりませんが、人身事故であれば、まず事故の原因となった違反の点数が付きます。だいたい「安全運転義務違反(2点)」になると思いますけどね。それと付加点数が付きます。
付加点数は相手の怪我の加療期間と事故の過失の度合いで決まります。
例えば、こちら(自分側)に大きな責任のある事故で、相手が15日未満の加療(軽傷事故)を伴う事故だと3点が付きます。
双方ともに同じ程度の責任のある事故で加療15日未満であれば2点です。
こちらに責任のある事故であれば、安全運転義務違反2点と付加点数3点で合計5点です。これに過去の進入禁止の2点とあわせて累積7点で30日の免許停止処分です。
双方に責任のある事故であれば、安全運転義務違反2点と付加点数2点で合計4点で、過去の進入禁止とあわせて累積6点となり「違反者講習」の対象になります。
軽傷事故であれば、基本的に罰金はありません。
安全運転義務違反の反則金(9000円かな?)がくるかもしれません。 一番低くて3点
これに安全運転義務違反が付くので2点足されて5点
進入禁止と併せて7点になるので免停です。
直ぐに幾らか包んで、菓子折り持って謝りに行っておけば、もしかしたら人身を取り下げてくれたかも。
病院で治療を受けたから必ずしも人身事故になるわけではありません。
病院には行くから治療費はよろしくね。寛大な処置をお願いしますね。なら人身事故にはなりません。
人間ですからね。
14日で終わらせるか、15日以上粘るかは向こうの気持ち次第です。
何かもらって頭下げられたら、許してやろうって気にもなるでしょう。
人身事故になってしまえば、罰金は12〜30万です。
現在は18歳から成人です。
就学中なら未成年扱いですが、就業しているなら成人扱いになるでしょうね。
免停と罰金で済むから簡単ですよ。 3点以上加点なら、初心者運転講習を受けましたか?
初心者運転講習を受けて、再び違反した場合は免許の再試験になります。
それに合格出来ないと免許取消しになってしまいますね。
他の人たちが言っている6点加点の話は2年目以降の話です。1年目は3点以上加点アウトだと思って下さい。
違反したら必ず初心者運転講習のハガキが届きます。講習を受けないと再試験になってしまいますので注意して下さい。
せっかく頑張って取った免許を取消しにならないように周りの状況を常に確認しながら運転頑張りましょうー。 まず違反点数は減点ではなく加点方式です。
今回は軽傷の人身事故という事なのでおそらく3点でしょう。
なので、持ち点と合わせて計5点なので、免停となる6点には達しないと考えます。
ページ:
[1]