今度マイクロバスでスイミングスクールの子供達の送迎をする面接に行きます
今度マイクロバスでスイミングスクールの子供達の送迎をする面接に行きます、実際に運転する実技試験のようなものがあるらしいです。
私は2トン車の経験しかありませんが、マイクロバスはけっこう難しいですか?
まえ運転してた2トンは長さ6メートル位だったと思います。
マイクロバスは長さ7メートルくらいあります。 マイクロバスなんて普通車みたいなもんです。 車種がトヨタ・コースターだとすると、7mっていうとロングですね。7.7mの超ロングってのもありますけど。標準ボディは6.2m。
前運転されてたトラックは2tロングですかね。
2t~3tロングで5~6mちょっと、3tワイドロングで6~6.5mくらいなので、そこからさらに1m長いクルマです。車幅も2.1mあるので、乗用車ではなかなかない、住宅街では気を遣うサイズです。
マイクロバスは3.5t車、または4t車級の大きさになりますので、ある程度慣れは必要だと思います。
大型バスと違って、タイヤが運転席のはるか後方ってわけではないので、ハンドル切った時の感覚とかはトラックに近いです。
思ったよりハンドルが切れるので、小回りとかはそれほど困ることはないと思うんですが、長いオーバーハングは2t車レベルでは感じることのない部分(車型や後部架装物にもよりますが)だと思います。とくにケツ振りですね。ロングだとリアオーバーハングが1.8mあります。
狭い住宅街などに入っていくなら、気を付けるべき部分ですね。 2トンロングを乗ってたのなら大丈夫だと思います
2トンよりは少し幅が広いですがそんなに難しくはないと思います 少なくとも限定無しの中型以上の免許をお持ちなんですよね?
それならマイクロバスの運転程度は簡単です。
ページ:
[1]