最近免許取って運転するのでもし煽り運転に合ったら対策?を教えて下
最近免許取って運転するのでもし煽り運転に合ったら対策?を教えて下さい ドラレコ、必須。→警察に相談するとき便利。法定速度内で走行する→そのうち煽っても効果なしと気が付くと車間を空けだす。
譲れる道幅で譲る。→相手の車が見えなくなったら車線に戻る。後続車がいれば、何台か先に行かせる。
相手が下りてきた。→警察に連絡し、対応のアドバイスを貰う。
自分が煽り運転になっていないかも同時に考える。
自分の前の車が煽る原因は自分にある事が多い。後続車でも自分にも原因がある事も多いが、交通法のルールを優先。 実際に遭遇した事があります。
信号などで停車してしまって、相手が降りてきた場合は、全ての窓を閉め切って、ドアをロックして絶対に開けないこと、すぐ110番しましょう。
何か叫んでいても反応しない。
関わらない。戦わない。挑発に乗らない。
車を蹴られたりしても動揺しない。
・トラックに乗ってる時に相手が降りてきて、激昂してこちらのトラックを拳でガンガン殴って来た事がありました。こちらはそれを静観していると、信号が青になり前に進みました。トラックを殴ってた男はアドレナリンが切れて我に返り、(ᗒᗩᗕ)拳を抱えて動けなくなってました(笑)
停まる時にはできるだけ車間距離を取って止まりましょう。密着してしまうと脱出が難しいです。 緊急通報の場合は、スマホ(携帯)ながら違反にはなりませんので、直ぐに110番して下さい。
道を塞がれて停止させられた場合は、窓を全て閉めてドアをロックしましょう。
無理に逃げようとすると事故る危険があるので、無理に追い越したりもしない事です。
ハザードランプをつけて周囲に煽られてる事をアピールするのも手段のひとつです。
近くに交番や警察署があれば、そこに向かって走るのも良いでしょう。 ハンズフリーとか同乗者いれば110番通報
もし高速なら次のICやPA、SAですぐ来てくれるみたい
可能なら止まらないで人通りの多いところへ派出所とかあればベスト 最寄りのコンビニに入って、
アイスクリームを買えばいい。
アイスクリームを食べて、冷静になればいい。
煽る相手は、コンビニの中まで追って来ない。 煽り運転に遭った場合は、以下の対応が推奨されます。
・落ち着いて行動し、相手に反応しないこと
・安全な場所があれば車を停め、相手の車から離れること
・状況によっては、路肩に停車して相手の車を通し、距離を取ること
・危険な場合は110番通報し、警察に援助を求めること
絶対に危険運転で対抗したり、相手を挑発したりしないでください。冷静に対処し、事態をエスカレートさせないことが重要です。
ページ:
[1]