緊急60日の免停になった場合、講習を受ければ必ず短縮されるのでしょうか?
緊急60日の免停になった場合、講習を受ければ必ず短縮されるのでしょうか? 最後にテストが有るのですが、テストの結果が「不可(半分以上間違えた)」なら短縮なし。
まあ、真面目に講習を受けてたら(寝てなかったら)「優」を取れるテストと言われています。 免停講習聞いてから試験があるんで、その結果次第。短縮されないケースもあります。
まず、試験の成績が悪い場合。確か50点未満で短縮されない。それと講習中の受講態度等で退席を命じられた場合も短縮なしになります。
私も一回30日の免停くらいましてね。
その時、私は免停1日に短縮されたんですが…2人が短縮なし、1人は免許取消処分になりました。
1人はセンター近所の喫茶店のおばちゃんで、講習中に売り上げ弾いていて、教官が申し訳なさげに「おばちゃん、それダメなのよ…悪いけど退席して。短縮なしだから」って。
もう一人は凄く態度が悪くて、教官が2度ほど注意したんですが、3度目はビデオを止めて「出ていきなさい」とひとこと。
一番ウケたのは免許取消で、「講習修了しても、本日中は停止中です。日付が変わるまでは運転してはいけませんので」と再三言われたにも関わらず、センターの窓からは見えにくい位置に伏せていたバイクに乗って出ていったんです。
まあ、当然パトカーが出てきて敷地から出られず…講習前に乗ってきて、終わったら乗って帰ったという無免許ダブルパンチでその場で取消決定…赤切符切られるわ、お説教されるわで、見ていて可哀想になりました。
私はそういうコントを見ながら、退席くったおばちゃんの喫茶店でメシ食って帰りました。 95%位の方は30日短縮されます。
講習を受けても講習後の効果測定(〇×試験)での成績で短縮日数が決定しますが、95%位の方は優を取って30日短縮されます。
「優」で30日短縮…正解率85%以上
「良」で27日短縮…正解率75%以上85%未満
「可」で24日短縮…正解率50%以上75%未満
「不可」は短縮無し…正解率50%未満 最大30日までに短縮になります。
私も受けましたが、30日免停と違い60日の人は犯罪者扱いです。
講習受けに来る人もそういう感じの人が多いです。 いいえ。停止処分者講習の最後に行われる試験の成績次第で、優良可の3段階で短縮日数が変わりますが、確か得点が50点(5割)を下回った場合は「不可」で、短縮が得られないと言うルールだったはずです。よって「必ず短縮される」とは言えません。
もっとも、普通に講習を受け手いれば誰もが満点を取れ「優」として最大日数の短縮(60日停止の場合は30日短縮)が得られるようなレベルの試験ですからね。不合格になるとしたら、意図的に間違えて「敢えて」不可になる場合のみでしょう。でも、高い費用をかけて講習まで受けていながら、試験を遊び感覚で受けて不合格になるような人間が出るとは、ちょっと思えません。
ページ:
[1]