返納した免許証は穴があけられるだけで、裏に「返納済」とか「この免許証
返納した免許証は 穴があけられるだけで、裏に「返納済」とか「この免許証は無効」というような裏書は書かれないのでしょうか。いや、離れて暮らす母親が免許返納した(本人が手続き済)のですが、認知症がはじまっているため、穴が開いているにもかかわらず、印字されている有効期限「未来の日付まで有効となっている」を見て、「穴は開いているけど日付が有効だから運転できる」と電話で言い張るんです。
すぐに実家に行って、現物を見に行けないため、せめて裏に「返納済」とか書いてあれば、説得する要素になるかと思ったのですが。
「穴があけられたものは無効なので、日付に関係なくもう使えない=無免許」だということを何度言っても、納得しないのです。補足皆さま有難う御座います。今、ポン知恵で考えたのは、テプラで「返納済」「この免許証は無効です」等、ステッカーを作り、今度家に行った際、裏にこっそり貼っちゃおうかと考えています。 こればかりは、通常であれば穴が開いているイコール無効、なのは分かるので、わざわざ裏書きなどはしないかと。
今回、それを理解できない、というのは個別案件ですから、その個人に合うやり方で、例えば物理的に免許を見えなくしたり(預かってしまうなり)車に乗り込めないようにしたり(車の処分なり)するしかないのかな…と。
すぐに行けないのでは心配ですね。
どなたかお母様のお近くの信頼出来る方に、ひとまず運転してしまうのを防いでいただけるといいのですが。 穴をあけてもらって無効になっているので、
裏にご自身で「無効」とかのハンコを押してはどうですか? 穴の開いた運転免許証が有効と信じていたとしても、車を処分して運転する車が存在しなければ運転はできませんので、質問者さんもそういう細かいことにこだわる必要はないのでは?
認知症は放置しておくと、どんどん進行してしまいますが、病院での治療や生活習慣の改善などで進行を遅らせることもできます。
離れて暮らしているから・・何もできないで果たしていいのでしょうかね?
後で気がついても、もう遅いですよ。 >返納した免許証は 穴があけられるだけで、裏に「返納済」とか「この免許証は無効」というような裏書は書かれないのでしょうか。
穴を開けるだけですよ。
誰もがひと目で「無効」とわかる様に穴を開けて返却しますから、裏書きなんて必要ありません。
>「穴があけられたものは無効なので、日付に関係なくもう使えない=無免許」だということを何度言っても、納得しないのです。
既に正常な判断が出来ないのですから、貴方が現地に行き母を連れて最寄りの派出所に行き使えるのか?
使えないのか?を聞きましょう。
母が納得(理解)出来ない事を貴方が知ることが重要です。
直ぐに行けないと呑気な事を言ってると、無免許の状態で運転して人を跳ねたら貴方、貴方の家族も踏まえて人生変わりますよ。
正常な判断が出来ない老害を自分のルールで放置したら大変な事になりますよ。 それが「ぼけ」なんですよね。理屈は通用しません。自分のいいようにしか解釈できなくなるんです。
と言うか、離れて暮らしているなら、質問者さんが手続きに同行した訳ではないんでしょ?。だったら「返納手続きをした」と言う説明自体を疑った方がいいと思いますね。今回みたいな問題が起きる可能性の高い「返納」で、旧免許証を穴空けの無効化をして「記念」に返す、と言うのは考えにくいことですから。 https://onodera-nursinghome.com/column/1683/
もう一度自主返納に行って「運転経歴証明書」を代わりにもらってきてはどうですか。
穴あきでの返却を希望して持ち帰ってきているのではないかと思うので一緒に行って事情を説明して没収してもらってはどうでしょう。
ページ:
[1]