「道路の左端」じゃなくて、「車道の左端」じゃないですか?ムサシはなぜこうい
「道路の左端」じゃなくて、「車道の左端」じゃないですか?ムサシはなぜこういうゴミ問をほったらかされているのでしょうか?
「道路」でいいんですよ。車道と歩道が区別されているとは、必ずしも限らないんですから。
二段階右折について定めた法律でも条文では「道路」と記載されています。ただ、歩道と車道の区別がある道路の場合は車道と読み替えろ、と言う規定が別にあるだけです。だから「道路」で正しく、別に「ゴミ問題」ではありませんよ。
- - -
道路交通法 第十七条 (通行区分)
(略)車両は、道路(歩道等と車道の区別のある道路においては、車道。以下第九節の二までにおいて同じ。)の(略)
道路交通法 第34条 (左折又は右折)
(略)
5 一般原動機付自転車は、第二項及び前項の規定にかかわらず、道路標識等により交通整理の行われている交差点における一般原動機付自転車の右折につき交差点の側端に沿つて通行すべきことが指定されている道路及び道路の左側部分(一方通行となつている道路にあつては、道路)に車両通行帯が三以上設けられているその他の道路(以下この項において「多通行帯道路」という。)において右折するとき(交通整理の行われている交差点において右折する場合に限る。)は、あらかじめその前からできる限り道路の左側端に寄り、かつ、交差点の側端に沿つて徐行しなければならない。ただし、多通行帯道路において、交通整理の行われている交差点における一般原動機付自転車の右折につきあらかじめ道路の中央又は右側端に寄るべきことが道路標識等により指定されているときは、この限りでない。
(略)
- - -
ページ:
[1]