マニュアル車の免許取得に向けて自動車学校に通っています。右左折する直前に
マニュアル車の免許取得に向けて自動車学校に通っています。右左折する直前に、徐行しようと思ってブレーキ踏んだらガタガタなるじゃないですか?
先生はガタガタなるくらいまでスピード落としてねって言ってたんですけどエンストするんじゃないかと思って不安になります。
この場合はクラッチを踏みながら曲がった方がいいのでしょうか?
エンストするのが怖くてスピードを十分に落としきれずに大回りしてしまいます。 基本的にクラッチをきって走る事はしません。勿論、シフトチェンジの時はきりますけどね。徐行と言っても2速アイドリングなら問題ないと思いましたよ。ガタガタする事も無かったですよ。いずれにしてもクラッチをきって走る事はしませんし、してはいけません。基本繋ぎっぱで走るようにしましょう。S字は2速で走れるし、クランクはローギアなら繋ぎっぱで走れるけど、無理せずに半クラッチを使って微速コントロールして下さい。
ページ:
[1]