YouTubeで知ったのですが中国人に自動車免許を交付してるのが国
YouTubeで知ったのですが 中国人に自動車免許を交付してるのが国土交通省だと言う内容の動画が沢山ありますが事実ですか? >>YouTubeで知ったのですが 中国人に自動車免許を交付してるのが国土交通省だと言う内容の動画が沢山ありますが事実ですか?↑↑↑
簡単に結論をいえば、それは事実ではありません。
運転免許を与えるのは「国家公安委員会」です。 運転免許証を交付するのは各都道府県の公安委員会ですので、国土交通省ではありません。 大嘘ですね。
質問者さんは免許持ちですか?。であれば自分の免許の発行者が誰かは、免許証に書いてありますので確認しましょう。どこにも国交省やその部局の名前なんかありませんよね。 中国人に自動車免許を交付しているのではなくて、
中国人にもっともっと簡単に交付できるようにしろと
警察に圧力をかけているのが国土交通省というか公明党です。
事実です。 YouTubeに出回っている動画の内容については確認できませんが、日本の運転免許は国土交通省の管轄ではなく、各都道府県の警察本部が交付しています。外国人の方も、日本に一定期間以上滞在し、所定の手続きと試験に合格すれば運転免許を取得できます。しかし、国籍を問わず同じ基準が適用されており、中国人に対して特別な扱いがされているわけではありません。運転免許の交付は公平・公正に行われています。
ページ:
[1]