普通免許の限定なし(マニュアル)って難しいですか?オートマ限定とどちらを取る
普通免許の限定なし(マニュアル)って難しいですか?オートマ限定とどちらを取るか迷っているんですけど、マニュアルは色々ガチャガチャやっていて複雑そうですし、エンスト?というのがあると聞きました。 AT限定が作られる前は、ほとんどの人が取得出来た免許ですよ。ほとんどの人が取得できる免許って難しいと思います? 迷っている時点でATをお勧めします。
親御さんの車がマニュアル車などで取る必要がある場合、どうしてもマニュアル車に乗りたい!というのであればMTで良いと思います。
しかし、MTだと通常のハンドル操作に加えて、走行中のギアチェンジがどうしても必要になってきます。その際にクラッチペダルをあげるのが早かったりなど操作ミスをすると、いわゆるエンストが起こります。
私は現在MT仮免で第二段階の教習を受けていますが、、、ほんっっとうにしんどいです。
信号待ちでエンストしたら後ろの車にクラクション鳴らされますし、ATと比べると発進が遅いので(人による、上級者であれば恐らくそこまでの差はない)煽られたりとかもあります。
操作の仕方はもうやっていくうちに慣れていくしかないです。
ATからMTへの変更はできないですが、MTからATへの変更は可能なのでまずは挑戦してみてから考えるのも良いのかなと思います。
ただ第一段階ではMTだとATより3時限多く教習を受けなければいけないので(第二段階、いわゆる路上教習は両方同じ時限数)、もしMTからATに変更するのであれば早めが良いかと思います。 ATでも、エンストするよ。 一時間目の教習からいきなり教官から「じゃあ運転して!」って言われて、
いきなり何もわからないままクラッチつないだり、ステアリング、ギア操作、目視確認、アクセルコントロール、ブレーキコントロールなどすべて同時にこなさないとならないので最初の頃は何が何だかわからないまま進み、おそらく限定免許とは比べ物にならないほど難易度が高いのは間違いない(´・ω・`)
徐々に慣れてきますが、免許取得した段階くらいではまだまだ緊張感いっぱいで操作がぎくしゃくです。免許取ったくらいじゃまだ全然だめ。
そのあとすぐにMT車を購入して精進あるのみです。 今の50歳以上の殆どが当時取れたのですから
多くの人が取れるくらいの難易度です。
ページ:
[1]