分かる方がいれば回答をして欲しいです!私は今、CHRGRスポーツ SportsMTに乗っ
分かる方がいれば回答をして欲しいです!私は今、CHR GRスポーツ Sports MTに乗っています。
総走行距離は約71000km程です。
そして、先月車検をしました。その車検の際にクラッチが入らなくなって部品を交換しないといけないと言われて交換しました。
これで安心して運転出来ると思っていたのですが、昨日いつも通り運転(走行)をしていたら、急にクラッチの遊び?の部分が大きくなり
変速が出来なくなってしまうという現象が起きました。どうにかこうにか、変速して運転出来たのですが、その後も遊びが大きくて変速が出来ないという状況が続きました。
(どうにかこうにか変速をした時は、クラッチペダルが踏みっぱなしの状態になっていて、足で触っていたら戻りました。)
駐車したら、なぜか遊びがなくなりいつも通りのクラッチペダルに戻ります。
この場合、再びクラッチの部品を変えるべきでしょうか。それか、このまま運転していても良いのでしょうか。
長々と書きましたが、どなたか回答できる方がいれば回答頂きたいと思います。
よろしくお願いします! 一応、MT車乗り(乗るだけ)のモノです。
悩む事なく、整備士さんに診てもらう問題かと。危ないです。整備不良に当たるかと。
疑問です。
クラッチ交換って、何を交換したのですか?予防整備??元からペダルに問題があったとか?クラッチ交換のタイミングって、発進時より加速しにくくなった・クラッチ入らず進まないが交換タイミングと思っています。
車検出す前に問題が無ければ、交換を勧める事無いと知識が少ない者なら思います。車検前整備で「クラッチ入らない」なんかしっくりきません
こんなコメントより、経験豊かなMT乗りの先輩方のコメントを参考にしてください。 クラッチのマスターシリンダーかレリーズシリンダーからクラッチフルードが漏れているのかも知れません。
危険ですので、早急な修理をお勧めします。
ページ:
[1]