タイヤ交換時期なので手組みで交換をしてみようと思っていますが、ビードクリーム
タイヤ交換時期なので手組みで交換をしてみようと思っていますが、ビードクリームは何か家に有りそうな物で代用にならないかな?、と思っていますが、どう言う物が代用として使えますか?また逆に代用に使ってはいけない物はありますか?。
ちなみにバイクの17インチタイヤです。 中性洗剤で組んだ事あるけど
作業性は良かった
数年後 タイヤを剥がしたらリムに残っていてカチカチに…除去が大変でした
専用のビードクリームが無難だと思います ビードクリーなどいくらもしません 変な物を使わず 専用品を使いましょう
AZで少量で売っています。 脂肪酸ナトリウムが主成分で
固形石けんと同じですが
せっけん水と違うのは
水分じゃなくグリセリンで
クリーム状にしてるので乾きにくい点です
夏場に石けん水だと
塗るそばから乾いてしまうので
大量に塗らないといけませんから
始末が悪いですが
今の時期であれば
手早くやれば石けん水でも大丈夫です
でもまあ
ビードクリームの方がずっと
作業性はいいですし
高いものじゃありませんから
買ってもいいと思いますよ
ちなみに代用品としては
シリコンスプレーも安価ですし
樹脂のツヤ出しにも使えますので
便利ではあります
某有名バイク屋?Youtuberが
危険性を指摘してますけどね=3 水につけて柔らかくなった石鹸で代用可能ですが、普通にビードワックス買った方が良いです。 身近なものだと、髪に使うリンス、コンディショナーが代用できます。
シャンプーやボディーソープでもいいですが、泡立つものは洗った時面倒です。 石鹸水やシリコンスプレー等色々試しましたが、結局のところ、500円くらいで手に入るビードクリーム買った方が良いと思いました。
傷はつきにくくなるわ漏れにくくなるわ楽に入るわでいいことしかないですからね。
ページ:
[1]