量販店で売られているキャブレタークリーナーの使用上の注意を見ると、吸引や飲
量販店で売られているキャブレタークリーナーの使用上の注意を見ると、吸引や飲み込んだ場合は有害と記載しています。飲み込むのはダメですが、吸引とは噴射されるものを直接吸い込んではダメということでしょうか?それとも、噴射後、ガス化したものを吸い込んでもダメということでしょうか?
また、むかしのキャブレタークリーナーにはそういうことは記載していませんでしたが。 MEKを含むものが多いから、ガスを吸っちゃよくないでしょ。
換気の良いところで使わなきゃネ。
日本も、訴訟国家になったって事では... 。
※MEK:メチルエチルケトン、アセトンなんかがこの手合で、劣化して固まったガソリン生成物なんかを溶かします。 ビビりすぎです。
劇薬でない限り少々は大丈夫ですよ。 吸引とは、噴射されるものを直接吸い込むことの他、噴射後、ガス化したものを吸い込むことの両方含まれるでしょう。
以前と違って、変な訴訟を提起されるリスクが大きくなっているから注意書きが多いんだと思います。 ・キャブレタークリーナーの使用上の注意で「吸引」と記載されている場合、
それは噴射されたクリーナーを直接吸い込むこと、および噴射後にガス化したものを吸い込むこと、の両方を含みます 。
・昔のキャブレタークリーナーには、現在の製品のように「吸引や飲み込むと有害」といった注意書きが記載されていないものが存在しました。
これは、昔の製品は現在の製品と比べて、成分や含有量が異なり、安全基準も現在ほど厳しくなかった為です。
ページ:
[1]