新型シエンタGグレード1500cc乗ってます。ガソリン満タン?いれると
新型シエンタ SientaGグレード1500cc乗ってます。ガソリン満タン?いれると
航続可能距離570kmくらいにしかならないんですけど
ハイブリッドではないので、満タン入れてもそれくらいでしょうか?
もっとガソリン入ると思いますか?
無理矢理ギリギリまで入れたんですけど… 日本車の設計は 満タンで400km走れる・・・・この辺りが基準で設計されている。最近の車は燃費が良くなったので ハイブリッドでは無くても
500km台が普通 まあ 570kmは普通だと思います。 十分妥当な表示です。
もっと入ると思いますか?という質問はご自身で確認してください。
シエンタの燃料タンクは40Lです。ガソリンスタンドで入れた量はレシートや給油機の表示でわかると思いますが、物理的に40L以上は無理だと思いますので、入れた量確認してください。
実際はガス欠寸前で満タンにしても38~39Lくらいが限界だと思います。車種によって、タンクやパイプの形状、構造によっては公称値よりも多く入るクルマもありますが。
航続可能距離については、燃料タンクに入る量とあなたのクルマの燃費と合わせて計算すれば、妥当だってわかるでしょう。
ガソリンGのWLTCモード燃費は18.4km/L、街乗り中心なら13~14km/Lくらいでしょうか。
14km/L×40L=560km
WLTCモード燃費通りに走れれば理論上736km走れることにはなりますが、高速ロングランとかしない限り無理だと思います。 そんなもんです。 航続可能距離は、それまで走行した実際の直近燃費とタンク残量からおおよその計算をしているに過ぎません。
ガソリン量については、オートストップして以降はメーターは満タン表示から変わらないので、ギリギリまで継ぎ足したところで航続可能距離は変化しません。
あくまで目安であって、そこまで正確な数字ではありません。
タンク残量が少なくなれば、ある程度アテになるかもしれませんが。
ウチの前型Gグレードガソリン車は、ガソリン満タン時におおよそ600~650kmを表示します。
燃費は17~21km/hぐらい。
田舎の方なので、比較的燃費が良くなる環境です。 シエンタのガソリン車1500ccグレードでは、満タン時の航続可能距離が570km程度というのは妥当な数値だと思われます。
一般的なガソリン車では、以下の要因により航続距離が決まります。
・燃費性能
・燃料タンクの容量
シエンタの公表燃費値は、15.2km/Lとなっています(JC08モード)。また、燃料タンクの容量は42Lです。この値から計算すると、理論上の航続可能距離は約640kmとなります。
実際の走行では、運転方法や走行環境により燃費が変動するため、公表値よりも若干低めの570kmという数値になっているものと考えられます。無理にギリギリまで給油しても、航続距離はそれほど伸びないと思われます。
従って、ご質問の570kmという航続可能距離は、妥当な範囲内にあると言えるでしょう。 新型シエンタGグレード1500ccのガソリン満タン時の航続距離が約570kmというのは、ハイブリッド車ではないため、一般的な燃費性能に基づくものです。ガソリンタンクの容量やエンジンの効率が影響しており、満タンでもそれ以上の距離は期待しにくいです。無理にガソリンを入れても、タンクの設計上の制約があるため、航続距離が大きく変わることは少ないでしょう。燃費を向上させるためには、定期的なメンテナンスや運転方法の見直しが有効です。
ページ:
[1]