至急お願いしますオートマ免許なのですが、仮免前の効果測定と仮免
至急お願いしますオートマ免許なのですが、仮免前の効果測定と仮免の学科測定は似たような問題なのでしょうか? 教習所によって違うかもしれませんが、私の場合効果測定は難しい反面、本試験はとても簡単で拍子抜けした記憶です。
あんまり構えず気楽にやりましょう。頑張ってください 言い方が違うだけじゃないのかな。
問題自体は大同小異
仮免許試験も同じです。
目的は、仮免許試験に合格させる事で、問題の出方を練習させるためです。
なので、仮免許試験と全く違う問題は無意味だからです。 おそらく難易度はほぼ変わらないかと思います。
ですが私の感覚では効果測定の方がひっかけ問題が多めだった気がします!笑 仮免許前の効果測定と仮免許の学科試験は、ある程度類似した問題が出題されます。
・効果測定は、教習所で学んだ交通ルールや安全運転の知識を確認するためのテストです。仮免許の学科試験と同様に、道路交通法や安全運転に関する基本的な知識を問う問題が出題されます。
・しかし、効果測定は教習所独自の問題で、仮免許の学科試験よりも難易度は低めに設定されていることが多いです。
・一方、仮免許の学科試験は公安委員会が出題する統一された問題で、効果測定よりも幅広い範囲からより難しい問題が出題される傾向にあります。
つまり、効果測定で学んだ知識は仮免許の学科試験に活かせますが、仮免許の学科試験に合格するためには、さらに広範囲から学習する必要があります。教習所での学習に加え、問題集などを活用して十分に対策することが大切です。
ページ:
[1]