自動車教習所(車校)について3つ質問です。 - 1.自動車教習所の学科
自動車教習所(車校)について3つ質問です。1.自動車教習所の学科試験の問題は、難しいですか?専門的な用語等も勿論出てくると思いますが、常識的に考えれば納得出来る答えの問題でしょうか?それとも、学校の試験問題のように、何度も何度も反復して何十時間も復習しないといけないレベルでしょうか?
2.オンライン学科は、分からない場合、講師の方に質問は出来るのでしょうか?
3.教習所によって異なると思いますが、オンライン学科がある場合、受講者は対面で学科を受ける人は少ないですか?
それともオンラインで受ける人は一部なのでしょうか?比率などが分かれば教えて下さい。
以上3点、よろしくお願い致します。 1.20歳以上の日本人の7割以上が免許持ってると考えると難しいとは言えないですが、かと言って勉強しないと受かりませんね。人にもよりますが何十時間も復習はしなくても大丈夫です。
2.基本的に録画した動画を見るだけなので、一方通行となります。質問は直接聞くか電話で聞くしかないですね
3.対面で受ける人は1割くらいだと思います。オンラインの方が教習所も人件費がかからなくて効率がいいので、対面受けたいと言うとちょっと嫌な顔されます 自動車運転免許の原動機付自転車、通称「原付」は16歳で受験し取得できます。つまり中学校卒業程度の学力で合格できるレベルです、もちろん普通自動車になれば多少難易度は上がります。「専門用語」? 確かに自動車に関した用語は出てきますが「専門用語」というほどのことは有りません。どちらかというと。問題の難易度より「引っ掛け」問題が多いです。よく教本を読んで一期一句正しく覚えることです。特に法規は「決まりです」ので曖昧な表現はあり得ません。
教習所よりも本試験の為には過去問を繰り返し読んで丸暗記する感じですね。
教習方法はそれぞれの教習所で違いはあるでしょうが。オンラインでの双方向通信なら質問も可能でしょう。ビデオでの学習なら疑問点をメモして後で質問して解決すればいいのでは・・その点は何百人もの受講者を相手にしている講師です。どんな質問や疑問が出るかある程度予想して説明していると思いますが・・
3番目は分かりかねますね。それぞれの教習所で異なるのでは・・ 1. 学科試験についてですが、まずは教本をざっと読んで、車や交通ルールに関する基本的な用語を把握することが大切です。ただ、すべてを完璧に理解する必要はありません。全て覚えようとすると難しいので、基礎的な概念だけでも十分です。
2. その後は、スマホアプリで問題を解くのがおすすめです。空いた時間に気軽に取り組めるので、記憶の定着にも役立ちますし、答えるスピードや正確さも把握しやすいです。これらは最終試験に合格するための鍵となります。対面の授業やオンラインの講義も役立つかもしれませんが、最終的には自分でルールや概念を覚えることが重要です。
3. スマホアプリは間違えた問題を記録してくれるので、苦手な部分を集中して練習できます。何度も繰り返し解くことで、過去に間違えた問題も自然と正解できるようになるはずです。最終的に正答率とスピードが上がれば、学科試験も難しくは感じないと思いますよ。
ページ:
[1]