車検証の住所変更ってしなくてはならないのですか? - 車を購入したのは8年
車検証の住所変更ってしなくてはならないのですか?車を購入したのは8年前です。購入後、2年して引っ越し、さらに先日引っ越しをしました。運転免許証の住所変更はしてました。この8年の間に車検や免許更新もしてますが特に問題なく過ごしてます。交通事故も追突されたりしたりしましたが警察にも何も言われませんでした。車検証はまだ実家の住所、旧姓のままでした。自動車税は納税してます。通知書の宛名は今の姓です。自動車の保険にも勿論加入してます。毎年更新してます。 厳密にいえば法令違反ですけどね
普通に生活していればあまり波風経ちませんが・・・
ただね、捜査機関がその人を拘束したいと考えた時にいい口実にはなりますね
いわゆる「別件逮捕」ってやつです。
そんな手駒を相手に持たせる必要はありません 違法は違法。でもそんなんで取り締まれない。
税金払っていれば問題なし。
少しめんどくさいのが車を手離す時。
その時の住所と車検証の住所が異なるとき
証明しないといけないです。
いまの住民票で証明できるのは一つ前の住所まで。それ以上前の住所だと戸籍の附票が必要となり、本籍のある役所でとらなければなりません。 自動車の保管場所を引越しなどで変更したときは引っ越しを完了した日から15日迄にしなければなりません
この様に法律的には決まってます
よって住所変更しなければなりません
引っ越ししたけど車の保管場所が変わってなければ大丈夫です
罰則も10万円以下の罰金と言う事になります
とは言え殆どがこの様な罰則で検挙されていない実態が有るだけです
また実家である為に自動車税の通知は問題無く受け取れて新しい引っ越し場所にも保管場所が有れば実質問題無い〔わからない〕様に映るだけです
しかしながら実態は車庫飛ばしと言われる違反です
ディーゼル車なら10年以上経過すると都市部によっては車庫飛ばしなどの重大な違反の可能性も有ります
〔ガソリン車なら良いと言うわけでも有りません〕 法的には最大で50万円以下の罰金です。滅多に取り締まられないけど。
2回の引っ越しで住民票を更新してたら車を売却や廃車する時の手続きが増えます。
公的書類で過去に住んでいた場所の履歴が必要になります。
今の自治体で住民票をとっても前の住所しか書いてないです。平日昼間に前に住んでいた自治体まで行って住民票の除票を取って前の前の住所を取る必要があります。。
取るまで車は永遠に売れないです。 法律上は変更の義務があって、罰則も定められてる
保管場所確保の義務も守れないことになるから、そこでも罰則がある
あとは自動車税の納付書とかの届け先の問題も出て来る
まぁ納付書に関しては実家なら間違いなく届くし問題ないとは思うけど
とはいえ取り締まりされたという話を聞かないのも事実
でも取り締まられないから違法行為をしていいのかと言われたら・・・普通に考えたらダメでしょう
だから大手を振って歩くことはできないでしょうね
ページ:
[1]