免許証についてです。3年前と昨年の2回、スピード違反で捕まりました。現在はブ
免許証についてです。3年前と昨年の2回、スピード違反で捕まりました。
現在はブルーの5年ですが今回の更新でブルーの3年、違反者講習になっていました。
そうすると、ゴールドに復帰するにはこの更新3年を無事故無違反で過ごしても期間が4年になると思うので、もう一度ブルーの3年を過ごしてトータル今年の更新から6年後に無事故無違反ならゴールドに戻るといった認識で間違えないでしょうか? 昨年のスピード違反の違反点数が3点以下であったと推測すると、今回の講習は違反運転者講習でブルー3年の免許ですが、次回の更新は一般運転者講習でブルー5年になります。(トータル8年)
※昨年のスピード違反が6点だった場合はすでに免停になったはず。
免許更新時の講習区分は免許更新年の誕生日の41日前から過去5年間の違反歴で決定するので
令和6年の更新…違反運転者講習(ブルー免許、有効期間3年)
・過去5年間に2回以上違反をしているため
令和9年の更新…一般運転者講習(ブルー免許、有効期間5年)
・過去5年間に3点以下の違反1回だけのため
※令和3年の違反歴は含まれなくなる
令和14年の更新…優良運転者講習(ゴールド免許、有効期間5年)
・過去5年間違反点数の付く違反をしてないため
もっと早くゴールド免許になるには令和6年の違反(最後の違反)日の翌日から5年経過した令和11年に新たな免許を取得するしかありません。 はい、その認識で間違いありません。
・スピード違反で2回の違反があり、現在ブルーの5年の免許証を所持されている状況
・今回の更新でブルーの3年、違反者講習となった場合
・この3年を無事故無違反で過ごせば、その後さらにブルーの3年を経過しなければならない
・つまり、今回の更新から6年間無事故無違反であれば、ゴールド免許に復帰できる
という理解で正しいと思われます。運転免許証の色区分は、違反の度に下がっていき、一定期間無事故無違反を継続することで上がっていく仕組みになっています。
ページ:
[1]