県外に車で旅行に行った際に、前方の信号機が青なのに、その直前に写真のよ
県外に車で旅行に行った際に、前方の信号機が青なのに、その直前に写真のような止まれの表示があり、咄嗟に減速してしまって、後方車にご迷惑をおかけしてしまったのですが、このような道路で青信号の場合はそのまま直進してしまって良いのでしょうか。確認すると、一時停止の道路標識は無く、道路に赤く止まれの表示があるのみでした。カーブで急に信号機が現れるような道路でしたので、道路にこのような表示があるのかと思いましたが、どうなんでしょうか。後方の車は一時停止する様子はありませんでした。一時停止せずに直進しても良いのかご回答よろしくお願いいたします。
その標示は、法的効力が発生しません。
一時停止しなくても違反になりません。
この標識は法的効力が発生するので、必ず一時停止することです。 答えがわからんと、事故につながる。警察なり自動車学校なりに質問として聞くことをお勧めします。現在の路面標識と道路標識は、地域によって各警察署で運用が違う場合があります。あってはならない道交法ですが、実際に警視庁と道府県警察で認識や取り締まり対象が違っていた事例があり、警察庁が統一見解を出した例があります。
この場合は、信号が優先で停止線を示している様です。雪国は、路面が雪のため停止線の他停止線を示す補助標識があり、ぶったまげます。
まずは、警察に確かめてください。交通機動隊が、確からしいと聞いたことがあります。交番のお巡りさんでは、不確かです。免許試験場でもいいです。 路面から信号機まで、全体が見えるような俯瞰の画像があればいいですが。
グーグルでも場所がわかれば、、 標識がなければ一時停止は不要です
逆に言えば停止線がなくても標識があれば一時停止です >一時停止せずに直進しても良いのかご回答よろしくお願いいたします。
道路交通法上では、一時停止せずに直進をしても良いです。
ページ:
[1]