自動車学校の教官がお金貰っているのに怒るっておかしくない?不真面目にする
自動車学校の教官がお金貰っているのに怒るっておかしくない?不真面目にする人だったら仕方ないけど真面目にしているのにうまくいかない時簡単に怒るっておかしくない? 車の運転は安全、自他の命に関わる行為だから厳しくて当然教官それぞれの性格やら相性やらあるだろうけど
訳のわからん運転しててよく免許取れたなっていうドライバーが増えて、煽り運転とか妨害運転とか社会問題化してるけど こんばんは。
なぜ、厳しくするのか考えましたか?
それは安全のためです。安易な講習は何も産みません。
準法運転の大切さはそれが基礎となるからです。基礎をなくして応用はありません。一種普免は、生活免許であり最高でも3カ月でかならず受け取れます。
一般道、高速も基礎がなければまずまともに運転できないでしょう。道路は応用の塊であり、予測運転の塊です。命のために厳しくしています。
もう一つ!免許をとって1年以内に違反や事故を起こした場合、点数にもよりますが、公安委員会から自動車学校なり教習所なりに指導が入ります。この時指導教官はもとより検定員に指導が入ります。特に重大な違反や、事故の場合は、検察に呼び出されます。指導員さんも実力が疑われるわけです。
だから、本人の為、自分のために、職場のために厳しくなります。これはお客様は神様ではありません。
昔から比べたら、今はずいぶん緩くなりました。
二輪限定解除は、竹刀でメットを叩かれて驚いてこけたことがあります。厳しかったですが、200馬力に難なく乗れてしまいます。 じゃああなたが同じ立場ならミスしても優しく危なかったねー笑気をつけよー笑
で、済ませられますか?
生徒の命も指導員である自分の命も、行動に出れば周り中たくさんの命がかかってるんですよ?
生徒がぼーっとして追突しそうになってもそれで済ませますか?
よく考えてください。
全てのミスが人の命を奪う原因になるんです。
そのミスが小さいか大きいかの問題じゃありません。 お金以前の問題です。
運転の練習をしているわけですので、うまくできないのもミスが多いのも当たり前です。
それに対して怒るのは、指導者として不適切です。
怒る内容や言い方にもよりますが、説明した通りに生徒ができないとイライラして怒る人もいます。
このような人は指導者に向いていません。
これは自動車学校に限らず、あらゆることで言えることです。
人の本能としては、教えているのにできない人を目の前にすると、どうしてもイライラしてしまうことがあります。
これは質問者さんにも思い当たることがあるかもしれません。
『なぜこいつは教えた通りにできないんだ!』と、つい気持ちが高ぶってイライラするのは、意外と多くの人にあることです。
頭の中では『今は練習中だから、うまくできないのもミスが多いのも当たり前』ということは分かっていても、うまくできない相手を見るとイライラしてしまう、ということです。
しかし指導者の立場である以上は、内心ではイライラしても態度に出してはいけません。
本能的にならず、イライラを抑えて根気良く丁寧に教え続けるのが、指導者の仕事です。
自動車学校で起こる指導員や態度が悪い指導員が多くなる理由には、環境も影響しています。
例えば、周りに多くの人がいる職場なら、感情任せに声を荒げて怒るようなことは、普通はしません。
そのような態度を取れば、他人からの印象が悪くなりますし、会社から罰則を受けることもあります。
しかし自動車学校の場合、車内という密閉空間にいるため、感情任せに怒っても、その声は会社まで届かないため、態度が悪いことによる罰則の心配がないため、感情任せに怒る指導員も出てきます。
この理由と、上記の理由の2つが合わさり、自動車学校では今も昔も怒る態度が悪い人がいます。
このような理不尽な状態を回避できる可能性として、『後から復習したいので録画(録音)させてください』と言い、スマホで録画する方法があります。
スマホをどこに設置するかなどの問題がありますが、何らかの方法で首から下げておくだけでも、録音されているということで、指導員の言動が正される可能性があります。
明らかに態度が悪い指導員に当たった場合は、自動車学校の会社に報告してください。 車の運転はちゃんと出来なきゃあなた自身や他人を傷付けたり命を奪う。
そうさせない為に教官はちゃんと教えないといけない。
だから必要があれば怒る。
本当に真面目な人間はあなたみたいな自己肯定の為に「真面目にしている」なんて言いはしないんだよ。
真面目だと言うなら何が原因で怒られたのか、改善する為の方法を考えるもんだ。
なので、おかしいのはあなただね。
ページ:
[1]