1024206672 公開 2024-10-31 15:11:00

2コートメタリックマイカの場合、1液と2液はどちらにどんな利点があるか教

2コートメタリックマイカの場合、1液と2液はどちらにどんな利点があるか
教えて頂きたいです。
メタリックの為、クリヤーは必須で、
クリヤーで失敗して手直しができない場合、シンナーでふき取って
やりなおしになると思いますが、
その場合、1液でも2液でもその下の塗装(メタリックマイカ)も
やり直しになるでしょうか?
2液の場合そうならないのであれば、
素人にとってはそれが利点かなと思うのですが、
どうでしょうか?
やはりシンナーで拭けば2液でもダメになってしまうでしょうか?
またほかに(特に素人ゆえに)これが利点、難点という特徴がありましたら、
教えて頂けると幸いです。

qfh1211284824 公開 2024-10-31 16:03:00

① 2コートメタリックマイカの場合、
1液と2液はどちらにどんな利点があるか

1液型

利点
・扱いやすい
混合不要で、初心者でも扱いやすい。
・乾燥が早い
乾燥時間が短く、作業効率が良い。
・価格が安い
2液型に比べて価格が安い。
欠点
・耐久性が低い
2液型に比べて耐久性が低く、傷つきやすい。
・耐候性が低い
紫外線や雨風に弱く、劣化しやすい。
・重ね塗り
下地処理が甘いと、重ね塗りでムラになりやすい。
2液型

利点
・耐久性が高い
1液型に比べて耐久性が高く、傷つきにくい。
・耐候性が高い
紫外線や雨風に強く、長持ちする。
・重ね塗り
下地処理がしっかりしていれば、重ね塗りしてもムラになりにくい。
欠点
・扱いが難しい
硬化剤との混合が必要で、混合比率を間違えると硬化不良を起こす可能性がある。
・乾燥時間が長い
乾燥時間が長く、作業効率が落ちる。
・価格が高い
1液型に比べて価格が高い。

② クリヤーで失敗して手直しができない場合、シンナーでふき取ってやりなおしになると思いますが、その場合、1液でも2液でもその下の塗装(メタリックマイカ)もやり直しになるでしょうか?

その通りです。
1液でも2液でも、シンナーで拭き取ると下のメタリックマイカ塗装もやり直しになります。

・シンナーは、塗料を溶かす性質を持っています。その為、クリヤー塗装をシンナーで拭き取ると、下のメタリックマイカ塗装も一緒に溶けてしまい、元の状態に戻せないです。

③ 2液の場合そうならないのであれば、素人にとってはそれが利点かなと思うのですが、どうでしょうか?

・2液型は、1液型に比べて耐久性が高く、重ね塗りしてもムラになりにくいという利点があります。
しかし、素人にとっては扱いが難しいという欠点があります。

・2液型は、硬化剤との混合が必要で、混合比率を間違えると硬化不良を起こす可能性があります。
また、乾燥時間も長く、作業効率が落ちます。
・1液型は、混合不要で乾燥時間も短いため、初心者でも扱いやすいです。
しかし、耐久性や耐候性が低いため、長持ちさせたい場合は2液型の方がお勧めです。

④ やはりシンナーで拭けば2液でもダメになってしまうでしょうか?

・2液型でもシンナーで拭き取ると、下のメタリックマイカ塗装もダメになってしまいます。

・2液型は、1液型に比べて硬化時間が長く、硬化後はシンナーで溶けにくくなります。
しかし、完全に硬化する前にシンナーで拭き取ると、下のメタリックマイカ塗装も一緒に溶けてしまいます。

・初心者で手軽に塗装したい場合は、1液型を選ぶのがお勧めです。
・耐久性や耐候性を重視する場合は、2液型を選ぶのがお勧めです。
ページ: [1]
全文を見る: 2コートメタリックマイカの場合、1液と2液はどちらにどんな利点があるか教