2コートメタリックマイカの場合、1液と2液はどちらにどんな利点があるか教
2コートメタリックマイカの場合、1液と2液はどちらにどんな利点があるか教えて頂きたいです。
メタリックの為、クリヤーは必須で、
クリヤーで失敗して手直しができない場合、シンナーでふき取って
やりなおしになると思いますが、
その場合、1液でも2液でもその下の塗装(メタリックマイカ)も
やり直しになるでしょうか?
2液の場合そうならないのであれば、
素人にとってはそれが利点かなと思うのですが、
どうでしょうか?
やはりシンナーで拭けば2液でもダメになってしまうでしょうか?
またほかに(特に素人ゆえに)これが利点、難点という特徴がありましたら、
教えて頂けると幸いです。 ① 2コートメタリックマイカの場合、
1液と2液はどちらにどんな利点があるか
↓
1液型
利点
・扱いやすい
混合不要で、初心者でも扱いやすい。
・乾燥が早い
乾燥時間が短く、作業効率が良い。
・価格が安い
2液型に比べて価格が安い。
欠点
・耐久性が低い
2液型に比べて耐久性が低く、傷つきやすい。
・耐候性が低い
紫外線や雨風に弱く、劣化しやすい。
・重ね塗り
下地処理が甘いと、重ね塗りでムラになりやすい。
2液型
利点
・耐久性が高い
1液型に比べて耐久性が高く、傷つきにくい。
・耐候性が高い
紫外線や雨風に強く、長持ちする。
・重ね塗り
下地処理がしっかりしていれば、重ね塗りしてもムラになりにくい。
欠点
・扱いが難しい
硬化剤との混合が必要で、混合比率を間違えると硬化不良を起こす可能性がある。
・乾燥時間が長い
乾燥時間が長く、作業効率が落ちる。
・価格が高い
1液型に比べて価格が高い。
② クリヤーで失敗して手直しができない場合、シンナーでふき取ってやりなおしになると思いますが、その場合、1液でも2液でもその下の塗装(メタリックマイカ)もやり直しになるでしょうか?
↓
その通りです。
1液でも2液でも、シンナーで拭き取ると下のメタリックマイカ塗装もやり直しになります。
・シンナーは、塗料を溶かす性質を持っています。その為、クリヤー塗装をシンナーで拭き取ると、下のメタリックマイカ塗装も一緒に溶けてしまい、元の状態に戻せないです。
③ 2液の場合そうならないのであれば、素人にとってはそれが利点かなと思うのですが、どうでしょうか?
↓
・2液型は、1液型に比べて耐久性が高く、重ね塗りしてもムラになりにくいという利点があります。
しかし、素人にとっては扱いが難しいという欠点があります。
・2液型は、硬化剤との混合が必要で、混合比率を間違えると硬化不良を起こす可能性があります。
また、乾燥時間も長く、作業効率が落ちます。
・1液型は、混合不要で乾燥時間も短いため、初心者でも扱いやすいです。
しかし、耐久性や耐候性が低いため、長持ちさせたい場合は2液型の方がお勧めです。
④ やはりシンナーで拭けば2液でもダメになってしまうでしょうか?
↓
・2液型でもシンナーで拭き取ると、下のメタリックマイカ塗装もダメになってしまいます。
・2液型は、1液型に比べて硬化時間が長く、硬化後はシンナーで溶けにくくなります。
しかし、完全に硬化する前にシンナーで拭き取ると、下のメタリックマイカ塗装も一緒に溶けてしまいます。
・初心者で手軽に塗装したい場合は、1液型を選ぶのがお勧めです。
・耐久性や耐候性を重視する場合は、2液型を選ぶのがお勧めです。
ページ:
[1]