車検はどこで受けてますか?私はディーラーと他の民間工場で大きな差を感じ
車検はどこで受けてますか?私はディーラーと他の民間工場で大きな差を感じなかったので大手ガソリンスタンドにお願いしています
理由と一緒にどこで受けているか教えてください 民間で受けてます
メーカー整備士はミスしても、会社や上司が守ってくれるけど、民間工場はミスが多いと仕事が無くなると思うので、民間のほうが意識は高いかもと思っています ユーザー車検です。
大きな理由はお金が無いから自分でやってます。
車検てそんな大したことやって無いんですよ。 車買って以来ずっとディーラーでしたけど、
今年の車検を最後に民間整備工場に変えました。
価格の爆上がりと経年車になってきて純正部品の不足ならびに
純正部品以外の装着をしていなければならなくなったので。
ディーラーじゃ純正以外作業してくれませんからね。
オイル銘柄一つとっても純正以外は使えない(純正オイルがまた
価格ハネ上がってますから)。
その点、今世話になっている整備工場は部品等の持ち込み作業歓迎
だし、純正・非純正まったく関係なしに自分の気に入った部品を
装着出来ます。
特別価格も安くはないですがディーラーのように作業完了まで
商談ルームで待たされじゃなく、作業開始や作業中など
ピットで説明受けながら見させてもくれますから自動車好きには
良い環境の整備工場です。
格安車検整備工場やガソスタ、、、法定費用は変わらないから整備代で
価格抑えているんだろうけど、信用出来ないですね。 電装屋なので付合いの有る修理屋に分散して出してます。
金額云々では無くて、仕事上の付合いからです。
嫁のタントだけはマイチェンでターボエンジンにアイストが付いた仕様になった「新規採用車」なので、トラブルリスクが怖いからディーラーに出してます。
確かに車検だけとかで計算すれば他よりは高いと思う。
しかし、他の細かい点検とかメンテとかで結構サービス(無料や値引き)して貰うから、結局高くは無いんですよね。
代行業とかは「通すだけ」なので、最低限の管理知識が無いと何か有った時に余計な出費とか発生したりするんですよね。
まあ、別に他人の事なので何処に出しても構わないですが、その辺の管理不備等は自己責任と言うリスクも提示しないで代行業とか勧めるのはどうなの?とは思いますがね・・・ 激安車検場です。オイル管理など自分で出来るなら、ディーラー等の高い車検は要らないと思っています。
故障の時はディーラーに持っていきます。
ページ:
[1]