車の洗車からコーティングまで全部自分でしようと思うのですが、
車の洗車からコーティングまで全部自分でしようと思うのですが、おすすめのカー用品教えてください。 とりあえずガンバスのスケール除去剤は欲しいですね シュアラスターゼロフィニッシュはどうでしょうか!? どれくらいのレベルに仕上げたくて、どんなポイントが聞きたいのでしょうか…。コーティングも洗車もとても奥が深いので、目標や気にするポイントを明確にした方がいいですよ。際限ないです。・コーティングの是非は下地で決まる
→ コーティングを自分でやりたくて、そのために洗車にもこだわるということであれば、真っ先にインプットしていただくべきなのはこれだと思います。
砂粒が残っているなんて言うのは論外で、それ以外にも古いワックスやコーティング、鉄粉、油脂汚れや水垢などをできるだけ取りきるのが理想です。
・ではそのために何をそろえて何をすればいいか?
→ どんな汚れであれ、一番強力なのはすべてを研磨して落としてしまうことです。ポリッシャーとコンパウンドを買って、塗装面をゼロリセットしたうえでコーティングするなら、ある意味特殊なケミカルなどは不要ですね。
研磨はしたくない、ということであれば、汚れの種類別にケミカルをそろえる必要があります。
というところまでを前提として…
・基本洗車用品
バケツ → なんでもいい
スポンジ・パッド・ムートングローブのいずれか一つ → 宗派がある。なんでもいい
シャワー付きホース → Takagi が有名
カーシャンプー → シュアラスターのとかが有名。ほかにもいろいろ。(研磨剤やワックス成分が入っていないものを選ぶ)
拭きあげ用タオル → 洗車用ならなんでもいい
…までが最低限。あるともっと便利なのは↓
作業用足場 → ルーフをしっかり洗うのにあると便利。アルインコとか
複数個のバケツやグリッターガード → 汚れたスポンジを洗うのと洗剤を溜めておくのとで分ける。なんでもいい。
吸水大判タオル → 拭きあげがスピーディ。水垢になるのを防げる。いろいろあるがシルクドライヤーとか。
エアブロワー → タオルで拭くと湿るにつれて拭きあげが大変になるので、吹き飛ばしてしまう。マキタが有名。
全部書ききれないのでまずここまでですかね。
ほかにカテゴリとして
・鉄粉除去
・スケール除去
・油脂汚れ除去
・ガラスクリーナーやヘッドライトクリーナー
・タイヤクリーナー
・研磨用品
があって、これらを超えた先に
・コーティング用品
が待っているという感じです。 車の洗車からコーティングまで自分で行う場合、以下のカー用品が必要になります。
・バケツ、スポンジ、ブラシ、タオル(洗車用)
・カーシャンプー、ホイールクリーナー、タイヤドレッシング剤(洗車用)
・クレイバー、クイックデタイラー(車体の汚れ落とし用)
・コンパウンド、フッ素コーティング剤(コーティング用)
・ポリッシャー(電動の磨き機)
・マスキングテープ、ビニール袋(コーティング時の養生用)
洗車からコーティングまでは手順が多く、道具も多数必要になります。初めての方は、作業手順を確認しながら一つずつ丁寧に行うことをおすすめします。また、コーティングは失敗すると塗装に傷がつく恐れがあるので、事前に十分な練習が必要です。
ページ:
[1]