新車で、ゆっくりバックをすると「ガガガガッ」と振動する事
新車で、ゆっくりバックをすると「ガガガガッ」と振動する事があるのですが、こんなものですか?(多分止まる前くらいのギリギリの超低速時になってる気がします)
よく分からないなりに、ブレーキパッドとの摩擦が強すぎる?のが原因かなと思いましたが >新車で、ゆっくりバックをすると「ガガガガッ」と振動する事があるのですが、こんなものですか?
(多分止まる前くらいのギリギリの超低速時になってる気がします)
そんなものです。
極低速の時になりやすいのもその通りです。
ディスクとブレーキパッドが密着と離れるのを繰り返してる時の音です。
だから気にしなくて良いです。 新車でバック時に「ガガガガッ」と振動する現象は、ブレーキパッドとディスクローターの摩擦によるものと考えられます。
新車の場合、ブレーキパッドが未研磨のため、ディスクローターとの接触面が滑らかでないことが原因です。低速時にブレーキを掛けると、この凹凸が振動を引き起こします。
この現象は走行を重ねるにつれ、ブレーキパッドが研磨されて滑らかになり、徐々に改善されていきます。通常は数百kmを走れば解消されるはずです。
ただし、振動が大きすぎたり長期に渡る場合は、ブレーキパッドやディスクローターの異常が考えられます。その場合は、ディーラーや整備工場で点検を受けることをおすすめします。
ページ:
[1]